iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Рецепт "Монастырской избы" и про варенье

Пекли с сыном торт "Монастырская изба", по рецепту из журнала "Крестьянка" восьмидесятых годов, который я увидела вот в этом посте, большое спасибо автору!

Рецепт дублирую себе для удобства пользования, поскольку точно будем повторять. На снимке жалкие остатки былой роскоши, щелкнула уже опополамленным.
[Снимок]

[Рецепт]
Тесто:
250 грамм маргарина/сливочного масла,
200 грамм сметани,
два стакана муки
Крем:
банка вареной сгущенки (можно простую)
200 грамм сливочного масла

Маргарин размять с мукой, постепенно добавить сметану, вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам, чтобы ускорить процесс, можно добавить еще немного муки. убрать на полчаса в холодильник, затем разделить на 15 частей, раскатать в лепешки, с одной стороны намазать вареньем, скатать в трубочку. Если делать с кремом, варенье стоит брать кисловатое (смородину, чернику и т.п.), а не сладкое. Пока трубочки выпекаются, приготовить крем, взбив масло со сгущенкой. Остывшие трубочки выложить слоями 5-4-3-2-1, обмазывая каждую кремом.

Примечания:
*Сгущенку можно не варить. Взбитая сгущенка с маслом - тоже популярный традиционный советский рецепт домашнего крема. Хотя с вареной он получается более густым и еще более сладким.
*Трубочки лучше обмазывать остывшими, иначе масло тает, крем стекает, а потом в холодильнике схватывается песчинками.
*Варенье, чтобы меньше вытекало на противень, можно припудрить мукой или крахмалом, особенно, если сиропа больше, чем ягод.
*С кремом получается очень-очень сладко, если трубочки делать в два раза меньше, получится хорошее печенье.


Скорее всего, дальше готовить будем уже без крема, печеньками: если раскатывать тонко и варенья не жалеть, получаются хрустящие мини-штрудели, вкусные.

И варенья, к моей бурной радости, у меня ушло поллитра, целая банка! Во времена моего детства варенье варили все, много и разливали зачастую трехлитровыми банками. Мама была не слишком хозяйственной, живой интерес у нее вызывали всяческие экзотические рецепты, вроде варенья из апельсиновых корок или розовых лепестков, а все остальное списывалось куда-то ближе к "мещанству". Но несмотря на это, "обычное" варенье, причем тазами, варила и она. То папа привозил с полигона лесную землянику банками, то я приносила или сумку алычи из старого садика, или корзинку облепихи, собранную на берегу Немана. У нас, детей, в те времена были сильны собирательные наклонности, мы знали все заброшенные сады в округе, и тащили домой все, что в находилось. Уж не знаю, насколько маму радовала такая "добыча", но алычу, что я приносила, ни разу не выбросили, хотя, кажется, случалось, что мы собирали и недоспелую.

Бабушка носила из лесу ведрами землянику, чернику и малину. Лесная земляника чудесна, просто перетертая с сахаром. У нее свежий лесной вкус и запах, а проваренная она приобретает аптечный привкус. Такой же аптечный привкус и у пятиминутки из черники, что не мешало ей оставаться моим самым любимым с детства вареньем, пока подруга не научила меня варить чернику в сиропе из красной смородине. В таком варианте получается вообще волшебно.

Следующее после черники любимое варенье у меня вишневое. Вишню мы всегда варили прям с косточками. На Украине меня научили ее драглевать, потому что косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту. У нас вишневое варенье, как и малочисленные банки клубники, на следующий сезон никогда не оставалось, так что это никого не волновало. А на Украине предпочтение отдавали абрикосовому варенью, чудовищно сладкому на мой вкус.

И там же я видела самый эффективный способ утилизации старого варенья, засахарившегося или забродившего. Банки, показавшиеся при ревизии погреба сомнительными, открывали и вытряхивали в большущие ведро, без разбора сорта. Ведро относили соседке-самогонщице, и варенье возвращалось в дом все теми же трехлитровыми банками, но уже самогона. Самогон составлялся на чердак, и я помню единственный раз, когда его употребляли дома. Был день рождения, мужикам не хватило, слазили на чердак и достали себе банку. А так он расходился на всякие услуги-презенты. Расплачиваться самогоном не было принято ("я тебе что, алкаш, за бутылку работать?"), но вот в качестве "бонуса" к деньгам или чему-то основательному, он принимался с удовольствием.

Я давно не варю варенье в промышленных количествах. Самая большая банка в моих заготовках - 0,8 л., общее количество варенья всех сортов не превышает десяти литров за сезон. Удивительно, но у меня не всегда съедается даже малина, душистая лечебная малина! А когда детка привезла из Черногории двухсотграммовую банку какого-то джема дикой окраски и вкуса, что-то вроде папайи, из-за него чуть не передрались!

Так что рецепт, в который ушла и со свистом была съедена целая банка варенья, не мог мне не понравиться. Да и вообще такой торт равен сентиментальному путешествию в не слишком далекое прошлое.
Tags: Печенье, Рецепты, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…