Источник снимка - блог о путешествиях, я обрадовалась, когда в поисках снимка на него набрела, там много интересного. А у меня снимков не случилось ни одного, я даже телефон ни разу не вспомнила достать.
Дело в том, что именно этот музей я очень давно хотела посмотреть. Этот дом - единственный сохранившийся в Москве из всех, имевших отношение к семейству Островских. Отец будущего драматурга, Николай Федорович, приехал в Москву из Костромы и первые годы жилье снимал. Как только дела пошли в гору, стал сам покупать и сдавать дома. И вот при том, что великий драматург, во многом определивший облик современного русского театра, больше двадцати лет прожил в Замоскворечье, уцелел только этот, самый первый семейный дом, где даже обстановка была не собственной, а арендованной, и где ребенок провел только то младенчество, от которого сохраняются очень обрывочные воспоминания.
Но при том, что давно и сильно хотелось, я еще и несколько опасалась. Дом является филиалом театрального музея Бахрушина. Вдруг там окажется "обычная театральная галерея" - эскизы декораций, костюмов, фотографии актеров разных лет в той или иной роли? Это все тоже очень интересно, пьесы Островского оказали огромное влияние на русскую культурную жизнь, но мне, все-таки, хотелось непосредственной атмосферы, а не "культурно-исторического контекста".
В итоге пошла как в гости, без малейших ожиданий, и получила просто море удовольствия. На первом этаже - спальня, столовая и кабинет отца писателя, плюс большая гостиная вроде тех, в которых писатели и поэты читали, когда собирались салоны.
На втором этаже немного мебели современной драматургу эпохи, немного его собственных вещей, еще немного - вещей, принадлежавших актерам. Много фотографий, эскизов и несколько театральных макетов, которые неожиданно тоже оказались увлекательным зрелищем. На одном из столиков лежит салфетка-дорожка, связанная из тонюсеньких катушечных ниток бог весть когда, может, и вправду еще в девятнадцатом веке. Смотрится очень трогательно, как и подушка-думочка, расшитая гладью с настилом.
Еще в музее милейшие служительницы, которые охотно и большой любовью рассказывают об экспозиции, при том, что экскурсионное обслуживание и не покупали.
Мне все время казалось, что комнаты представлены не в натуральную величину, а "в масштабе". Кушетки, креслица, стульчики, диванчики, столики и кроватки выглядели как будто уменьшенными. Человеку современного среднего роста такая мебель, все-таки, откровенно маловата и тесна. По крайней мере, у меня хватает знакомых, у которых в рабочее кресло Николая Федоровича банально не влез бы зад.
Помнится, в Праге, на Златой Улочке, один из первых залов - выставка средневековых доспехов. И они тоже поражают своим размером. Смотришь и думаешь, до чего же маленькие были эти рыцари, как только на себе таскали такие груды железа? Там же килограмм двадцать получается в комплекте, не меньше.
Потом переходишь к реконструированным комнатам, и, начиная с комнаты средневекового алхимика, удивляешься уже размеру кроватей. Современная пара очень средних по габаритам людей на таких навряд ли уляжется, да и в одиночку далеко не каждый сумеет уместиться.
Вот комнаты Островских оставляют очень похожее ощущение: удивительно, до чего же выросли люди с тех пор.