iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

"Рафаэль цветов" Пьер-Жозеф Редуте и розы

Обложка первого английского издания "Дикой розы" Айрис Мердок, 1962 (Chatto & Windus).
[Обложка]
В самом начале романа читаем:[Цитата]
"Чем-то напоминая карикатуры Хогарта, Рэндл сидел, развалясь, у стола, на котором соседствовали бутылка виски, два стакана, три вазы с розами, стопка блокнотов, исписанные листы бумаги, пепельница, полная окурков, банан, надкусанный сухарик, садовые ножницы и альбом гравюр Редутэ, за который Рэндл заплатил очень высокую цену на аукционе у Кристи." (Айрис Мердок, "Дикая роза")

Пьер-Жозеф Редуте (1759-1840) - живописец и гравер, создавший художественные серии "Флора Наварры", "Античная флора", "Семейство лилейных", "Розы".
Одна из роз (Canina grandiflora) Редуте [Картинка]

На стыке XVIII и XIX веков ботанический рисунок имел значение не только для науки или искусства, но и в повседневной жизни. Все, кто хоть как-то мог себе позволить, охотно коллекционировали изображения цветов в разных техниках исполнения. Например, известна серия тарелок фарфорового заведения Юсупова, создававшаяся в 1824-1827 гг., где воспроизведены ботанические рисунки роз Редуте.
[Тарелки]
[Цитата про тарелки]"Одной из самых популярных тем в коллекции Юсупова была серия тарелок под общим названием «Розы». Серия создавалась на протяжении четырех лет с использованием таблиц трехтомного ботанического атласа «Розы» известного французского ботаника и художника Пьера-Жозефа Редуте. Точнее сказать, в 1824-1826 гг. была создана серия тарелок, а в 1826-1827 гг. часть тарелок серии была повторена не только с указанием названия цветка на зеркале тарелки, но и с указанием номера тома и листа с гравюрой на обороте.
Три тома атласа «Розы» П.-Ж.Редуте (P.-J.Redouté. Les Roses. Paris, 1817-1824, т. 1-3) хранились в усадебной библиотеке Н.Б.Юсупова в Архангельском. Они были доступны для художников живописного заведения. Скорее всего, для росписи тарелок были использованы все 169 таблиц атласа. Местонахождение атласа, принадлежащего Н.Б.Юсупову, в настоящее время неизвестно. " (Арбатская Ю., Вихляев К. Розы Юсуповского фарфора) По ссылке можно посмотреть больше тарелок. Я бы тоже от такой не отказалась.

А обложка первого издания романа Мердок напоминает урок из книги Уэнди Тейт "Полевые цветы в акварели"
[Обложка]

Шиповник и розы - одна из ее любимых тем, в книге "Рисуем цветы акварелью" тоже есть. И фон она предлагает к ним делать чем-то напоминающий заливку на обложке первого издания.
Tags: Айрис Мердок, Акварель, Рисование, Цветы, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments