iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Январь, читательский дневник

Продолжу прошлогоднюю традицию. Оказалось неожиданно удобно и... на удивление интересно самой же себе.
1. Катарина Масетти. Парень с соседней могилы.
2. Катарина Масетти. Семейная могила
3. Катарина Масетти. Не плачь, Тарзан
4. Катарина Масетти. Между богом и мною все кончено
5. Диана Уинн Джонс. Непостижимая тайна [Подробнее]Не попало в настроение. Милая сказка с вполне колоритными чудаками-протагонистами, вредными злодеями и чудесными путешествиями между миров. Читалось на удивление заунывно, сама удивляюсь, что не отложила в сторону, не закончив чтения, как "Волшебников из Капроны"
6. Джилиан. Детский сад (самиздат) [Подробнее]"тятя, тятя, наши дети сети притащили мертвеца". Графомань детская махровая. Но если автор и вправду дитя, то далеко пойдет.
7. Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни  [Подробнее]Чарующе. Этот жанр вызывает у меня интерес, граничащий с нездоровым, с "первых ласточек" еще девяностых годов издания. Но это, пожалуй, близко к совершенному воплощению. Пожалуй, автор ухитрилась превзойти даже Грир Чайлдерс с бессмертным шедевром "Великолепная фигура за пятнадцать минут".
8. Чандар Кришан. Перевернутое дерево
9. Жоржи Амаду. Габриэла, корица и гвоздика. Очень понравилось.[Набросок]20170126_130213.jpg
10. Кларисса Пинкола Эстес. Дар рассказа. Мудрая сказка о том, что такое «достаточно» [Три слова]Новое платье короля. Человек дурно, почти косноязычно пересказал чудеснейшую новеллу О.Генри "Дары волхвов", а затем в эпилоге оправдал свое поведение тем, что, мол, О.Генри историю тоже не сам придумал, это архитипический миф, слышанный ею буквально от всех своих предков от Мексики до Венгрии влючительно. Мое недоумение от автора усилилось.
11. А.А.Титлянова "Дремучее царство растений" Бориса Пастернака глазами ученого-эколога"[Парой слов]Сравнения со "Страстоцвет, или Петербургские подоконники", увы, не выдерживает. Очень милая, но... разочаровывает, заглавие обещает больше реально состоявшегося. Например, автор приводит четверостишие Пастернака с подснежником, а затем рассуждает, что галантусы в Подмосковье не растут, видимо, это могла быть печеночница, калужница или ветреница. Могли, наверное. Но я скорей, чем на калужницу, с таким контекстом подумала бы на чистяк весенний или хохлатку. А их даже не упомянули! И при этом ни иллюстраций толковых, ни экскурсов хотя бы в Красную книгу, если не в пожтику современников.
12. Джин Шинода Болен. Богини в каждой женщине. [Spoiler (click to open)]До этой книги я была склонна считать Медею отдельным архетипом. Оказывается, пример того, как женщина идет в разнос под воздействием архетипа Геры в его разрушительной ипостаси. И очень интересно оказалось про патриархальность Афины. Это оказался неожиданный для меня ракурс.
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Сомнительная цитата

    Цитату, по своему обыкновению, в википедии подобрала. Хотя, вероятно, в данном случае может быть виновата и не она, а советский перевод цитируемого…

  • Март, дневник чтения

    1. Джулия Пауэлл. Путешествие мясника: роман о семейной жизни, мясе и одержимости. 2. Роберт Джеймс Уоллер. Мосты округа Мэдисон.Сто лет…

  • Девушка, которая хотела быть мясником

    Это была заготовка отложенной записи. Почему она сегодня выскочила, непонятно. Джулия Пауэлл. Путешествие мясника: роман о семейной жизни, мясе и…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Питер Хёг. "Смилла и ее чувство снега" Книга понравилась, а первые минуты фильма - ну вообще что-то с чем-то. 2. Ирвин Шоу. Богач, бедняк.…

  • Январь, читательский дневник

    1. Олеся Осинская. Знакомые незнакомцы. Мир в прорезях маски. Ромфант в двух томах для девочек, но с попыткой свежего взгляда на любовный…

  • Читательский дневник

    Один из моих любимых анекдотов. Семья вечером вламывается на кухню и обнаруживает там свою многодетную мать, в полном одиночестве пожирающую конфеты.…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Матлак. Лисы предпочитают сладости. Волки предпочитают пряности. Читала по совету g_nick_kate, в качестве милых девичьих сказок…

  • Октябрь, читательский дневник

    1. И.С.Тургенев. Ася. Первая любовь. Вешние воды. 2. Эмили Бронте. Грозовой перевал. 3. Октавия.

  • Как я читала Сенеку

    Точнее, не самого Сенеку, а историческую трагедию в стиле Сенеки, написанную на стыке нашей эры с предыдущей, и долгое время Сенеке приписывавшуюся.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments