iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Хооочу книиижку!

Давно забытое чувство: до трясучки хочу книжку, готова не то что купить, но прям-таки где-нибудь скачать, чего не делаю обычно из принципа. Но нету нигде!

Сто лет такого не бывало! Я уже забыла, каков он, страшный книжный дефицит! Как же, все-таки, чудесно изменились некоторые вещи! Прямо скажем, мне еще повезло, я росла среди "богатых" библиотек. И даже если мне не давали книжку домой, бывало во времена моей юности и такое, то в любом случае пускали почитать под шкафом и хозяйским приглядом.

Но я уже не помню, как это было! Те времена кончились - ттт - туда им и дорога! И тут внезапно нашлась книга, у которой обложки довольно, чтобы понять, что мне срочно надо. Вдобавок, она идеально подходит к п.18 Любимый жанр нашего с asja_nikova литературно-ботанического челленджа.

Это книга А. А. Титляновой, "Дремучее царство растений" Бориса Пастернака глазами ученого-эколога" (ISBN: 5-93881-063-9, Год издания: 2008, Издательство: ФОЛИУМ)
[Аннотация]"Читая и перечитывая стихи Б.Пастернака, я всегда удивлялась и восхищалась его экологическим чутьем, его доскональным знанием растительности. Любая местность, о которой писал поэт (Урал, Кавказ, Крым и, прежде всего, средняя полоса России), узнаваема. Каждый ландшафт населен теми растениями, которые обитают именно в этом месте. Его "царство растений" - не просто поэтические розы, мимозы, леса и травы - нет, это конкретные роды и виды растений, доминирующие в сообществе или индицирующие его". (А.А.Титлянова)

[Обложка]



Должно быть не менее прекрасно, чем книга Ольги Кушлиной "Страстоцвет, или Петербургские подоконники", в которую я некогда влюбилась с первого взгляда на обложку. Это книга о цветах в русской поэзии конца XIX - начала XX века и на современных ей подоконниках, поэтическая история комнатного и оранжерейного цветоводства. Автор рассматривает "Комнатное цветоводство" Гесдерфера сквозь призму творчества Брюсова и Анненского, Блока и Петра Потемкина, Тэффи и Игоря Северянина, З. Гиппиус и М. Моравской, Федора Сологуба и Кузмина, Бунина и Бальмонта, Пастернака и Мандельштама и т.д. О.Кушлина пишет: "Подоконник подводит черту наших отношений с внешним миром. Он или подчеркивает резкость противостояния, или пытается смягчить ее, создавая на своих берегах модель мира-сада. Цветы на окне — бесстрашный маленький аванпост, выставленный человеком, вставшим лицом к внешней тьме". И сама называет свою книгу "опытами по перекрестному опылению ботаники и филологии". И это, действительно, мой самый любимый жанр. Я такое обожаю.

Как бы мне теперь разжиться собственным экземпляром "Дремучего царства растений" Бориса Пастернака..." раз тираж давно кончился и допечатывать явно не планируют? Как и делать электронные файлы...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments