iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Катарина Масетти. Два романа

Не плачь, Тарзан
[Со спойлерами]
Дамский любовный роман. То есть, в центре внимания - обретение чувств. Обстоятельства не самые обычные для жанра. Мать-одиночка в возрасте 30+, с двумя (!) детьми и грудью как ушки спаниеля. Формально она не очень-то и одиночка. Имеется муж, отец ее детей, и она его любит. Вот только муж не вполне нормальный, то инопланетян выслеживает, то гоблинов гоняет, и в результате вынужден скрываться от детей и прочих родственников, не зарабатывая, а выгребая деньги. Уже интересно, как такого можно любить? При том, что героиня - совсем не дурочка из переулочка, и не на помойке себя нашла. Второй любопытный момент - описание повседневной жизни малообеспеченных в супер-благополучной Швеции. Кто бы мог подумать, что все как у нас... А я думала, там социальные программы. Третье любопытное - собственно, любовная линия. А не нужна такому принцу такая золушка. Писательница на редкость живо, в своей излюбленной манере перекидывая повествования от одного "я" к другому, показывает, как в людях зарождается желание странного. И концовка открытая, как и в предыдущих двух романах, "Парень с соседней могилы" и "Семейная могила". Мне скорее понравилось.


Между богом и мною все кончено
[Тоже со спойлерами]
Читается настолько живо, что лишь закрыв последнюю страницу задумываешься, а кому, собственно, это писалось? Девочка-подросток вспоминает год дружбы с другой столь же нескладной девочкой-подростком. Только та под поезд бросилась, что для подруги стало полной неожиданностью. Полный набор подростковых сложностей: разведенные семьи, отсутствие близости с отцами и прочими родителями, бестолковые отчимы...
Взрослому человеку кажется несколько наивным. Собственному подростку я бы такую книжку не дала. Так что не очень понятно, кому все это обращено, и где ловить катарсис, но читается с интересом.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments