iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Катарина Масетти. Семейная могила

Суть этой книги можно изложить одной фразой, пережившей свое стихотворение: "Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне". Она начинается с того самого места, в котором нормальный автор любовного романа ставит точку, то есть, с "а дальше они поженились и жили долго и счастливо".

Но еще Теккерей во вступлении к "Ребекке и Ровене" сказал: [Цитата]
Но есть среди читателей романов люди пожилые, опытные и более осведомленные. Есть среди них и такие, что сами были женаты и убедились, что и после женитьбы приходится еще немало повидать, сделать, а быть может, и перестрадать; и что все происшествия, и беды, и удачи, и налоги, и восходы, и закаты, словом, все дела и горести и радости жизни идут своим чередом не только до, но и после брачной церемонии.

Хочется заметить, что повесть о том, как Ровена шпыняет Айвенго, не возымела большого успеха у публики. Читатели не хотели реализма в описании семейной жизни, с сопутствующими ему превращениями прекрасных дев в фурий.

Вот и у героев романа "Парень с соседней могилы" дела после женитьбы с появлением желанных деток идут не слишком хорошо. Фраза "семейная могила" возникает еще в первой книге, когда герои примеряются друг к другу в надежде прожить вместе долгую счастливую жизнь и обзавестись под конец общей, как у родителей Бенни, могилы. Но, к сожалению, красивый символ оборачивается куда менее приятной метафорой: семья обоим, по сути, хоронит нормальную человеческую жизнь. Оба вязнут в болоте семейных обязанностей и долгов, ощущая, в основном, как им тяжело и трудно. Тонут, из последних сил уговаривая себя, что все это - то самое счастье, которого хотелось.

Мне Бенни показался более симпатичным. Масетти использует тот же повествовательный прием, что и в первом романе: каждый говорит за себя. Бенни меньше мучится из-за того, что все не так, как хотелось бы. При том, что у него была Анита, с которой он прожил почти год так, как и представлял идеальную семью и дом. Бенни знает, какой могла бы быть его семейная жизнь, от чего он отказался ради Дезире.

Дезире же особого сочувствия не вызвала. Прекрасно понимая, как ей тяжело и почему, я все равно воспринимала ее как капризного ребенка, что обожрался конфет, а теперь жалуется и плачет, что живот болит, хотя сразу было понятно, что так и будет. Вроде бы надо посочувствовать, но что-то не выходит.

Бенни не легче, чем Дезире. Но у него есть оттенок "ты сам этого хотел" и готовности отвечать за сделанный выбор. А Дезире только ноет и жалуется, будто ее обманом завлекли, хотя это она сама все себе обустроила, заодно, по сути, разрушив чужую жизнь. И вместо того, чтобы дальше учиться и приспосабливаться, она упорно пытается приспособить и прогнуть окружающих под себя и личные представления о надлежащем.

Очень показателен ее пассаж про молодую корову, отелившуюся на пастбище. Она по неопытности растерялась, и тогда подошла старая корова и забрала себе теленка. А когда та, придя в себя, попыталась забрать его обратно, старая ее шуганула. Дезире сама говорит, что чувствует себя на ферме такой глупой коровой. Но пытается не прижиться, сделав ее своим домом, а выкрутиться и избежать. Неудивительно, что в ее главках не звучит ни счастья, ни любви, а лишь усталость, тяготы, и жалобы на лишения. Написанное от лица Дезире можно читать как страшилки "не ходите девки замуж", потому что семья для женщины - если не буквальная могила, то уж точно тюрьма.

Интересно, почему Масетти не написала третий роман? Она сама училась на филфаке, потом отрабатывала образование учительницей, вышла замуж за фермера, родила четверых детей, работала радиопродюссером и репортером, первую книгу написала в сорок пять (!) лет. На ее сайте в разделе биография написано: "Двадцать лет прожила на маленькой ферме с мужем и четырьмя детьми. Сейчас живет в Лунде." То есть, у человека явно хватило бы материала, едва ли не автобиографического, на третий роман. И наверное, на свет в конце тоннеля в том числе.

Можно было бы написать, например, как дети подросли, начали помогать, и сразу стало легче и все наладилось. Потому что во втором романе многие сложности - всего лишь от недостатка денег и вытекающего из этого недостатка помощи. Обязательных дел больше, чем можно переделать в две пары рук. Все время приходится лавировать, выбирая, чем можно пренебречь. И вот тут Дезире с Бенни не совпадают, потому что им обоим совершенно одинаково кажется, что менее важно актуальное для второго. Подросшие дети в такой ситуации - огромное подспорье.

Но "теперь живет в Лунде" - очень уклончивая фраза. Думаю, в случае с "Овдовев, переехала в Лунд" так бы и написали. Так что, очень вероятно, что переехала после развода, с которым дотерпели до того момента, когда дети достаточно подросли. И именно поэтому третья книга о том, что любовь, все-таки, иногда побеждает все, не состоялась. Писательнице сейчас 72 года, первая книга дилогии была написала в 1998 году, так что продолжения уже ждать не приходится.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…