iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Чандар Кришан. Перевернутое дерево

Повесть-сказка. Москва 1956. Перевод с урду В. Быковой, под редакцией Т. Габбе. Рисунки Е. Галея. Книга, которая была старой уже во времена моего детства. Иллюстрации помню до сих пор

хотя читала в свои двенадцать-тринадцать лет. Также до сих пор помню, как переживала за всех и сразу. За девочку, которую бьют, чтобы она плакала жемчужинами, и мальчика, которому собственный отец отрубил все пальцы. И даже великана жалела, у которого с каждым словом изо рта вылетают монеты и падают в цветок, растущий из живота. А еще там было столько сказочных приключений! Змей, жалящий десять человек в день так, что его даже никто не видит. Ситара, горюющая над людьми, превращенными в золото.

Перечитала сейчас и... умилилась. "Это не песня, это пропаганда" с) Причем наивная и несколько топорная.
[Цитата]— Объясни мне, пожалуйста, чёрный великан, — сказал Юсуф, — в чём тут дело? Почему в этом городе все белые люди рабы, а чёрные — их господа?
Чёрный великан засмеялся.
— А потому, — сказал он, — что у вас на земле всё как раз наоборот: белые — господа, а чёрные — рабы. Когда я узнал об этом, я очень рассердился и у себя в царстве превратил всех белых людей в рабов, а чёрных поставил над ними господами. Мало того, я ловлю всех белых, которые попадают сюда с земли, и заковываю их в цепи.
— Ну и очень плохо, — сказал Юсуф.
— Почему? — спросил чёрный великан.
— А вот прикажи-ка привести сюда какого-нибудь белого раба, — сказал Юсуф, — и я объясню тебе почему.
К Юсуфу привели белого раба.
— Порежь ему палец! — сказал Юсуф.
— Ха-ха-ха! — засмеялся чёрный великан. — С большим удовольствием!
Он порезал палец белому рабу. Из ранки потекла красная кровь.
— А теперь порежь палец себе, — сказал Юсуф чёрному великану.
Чёрный великан порезал палец себе. Из его пальца тоже потекла красная кровь.
— Вот видишь! — сказал Юсуф. — У тебя кожа чёрная, а кровь красная; у него кожа белая, а кровь тоже красная. Выходит, что все люди одинаковы, какого бы цвета ни была у них кожа.
— Что же мне делать? — спросил чёрный великан и бросил игральные кости. Такая уж у него была привычка: он никогда ничего не решал, не узнав наперёд, что они ему предскажут.
— А по-моему, вот что надо сделать, — сказал Юсуф. — Пускай не будет ни белых, ни чёрных рабов. Нужно устроить так, чтобы все люди жили в мире и согласии, вместе трудились и во всём помогали друг Другу. Это я могу сказать тебе и без гаданья. Умом надо раскидывать, а не костями!
— Твой ум правду говорит, — сказал чёрный великан. — Сегодня же я отпущу всех белых рабов на волю! С этого дня в моём царстве будут жить только свободные люди. Пусть и чёрные и белые трудятся вместе. Оставайся и ты с нами. Я сделаю тебя правителем моего города.
— Нет, — сказал Юсуф, — я не хочу быть правителем. Мне нужно лезть дальше по волшебному дереву. А уж если ты и вправду хочешь оказать мне услугу, посади меня опять на ту ветку, с которой снял.
Великан стал умолять Юсуфа остаться, но Юсуф не согласился. Тогда великан поднял его и посадил на то самое место, откуда взял.

[Цитата]— Проснитесь! Проснитесь, угнетённые моей страны! Откройте глаза, угнетённые всего мира! Старик прижал раковину к сердцу и сказал:
— Теперь я всё понял! Эта раковина не может трубить сама. Её должны оживить человеческое дыхание и великая любовь к людям!

[Еще цитата]— Да ведь дерево, по ветвям которого ты странствовал, — не простое. Это дерево истории человечества, и никто ещё не видел его вершины.

Но в детстве я видела только сказку о приключениях и дружбе, которая все преодолевает, так что даже отрубленные пальцы вырастают заново. И всеми фибрами души сочувствовала обиженным и угнетенным.

В Книжном вызове (или моционе) это без всяких сомнений
49. Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку.
Правда, не любому, а только своему собственному, вдобавок, старшему. Для прояснения вопроса "а чего это мы с тобой люди таких разных поколений?" И добить "Бесконечной историей" Михаэля Энде, что сходила за суперское фэнтази, хоть в конце восьмидесятых словечко еще не было в ходу. Пусть сравнит с тем, что читает сама (например, "Американских богов" или "Детей Ананси" Геймана) и интуитивно проникнется разницей. А младшего пока вопросы разности поколений не занимают, так что ему я бы посоветовала
Ну и наброски. Сказали же, читально-рисовальный. Ботанической темой "перевернутое дерево" я не вижу, только символической. Так что как-то так (склонным стрелять в пианистов под спойлер не надо):
[Рисунки]
Перевернутое дерево


И еще одно перевернутое дерево

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…