iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Капитан Фантастик (2016)

Второй день после просмотра пребываю под сильным впечатлением. Пожалуй, такого кино я еще не видала...

...вопросы, вопросы, вопросы. Такое впечатление, что в фильме прозвучали практически все, полной суммой жизненно важных для любого взрослого человека. Выбор личного мировоззрения. Смысл и вытекающий из него образ жизни. Право на выбор для и за других, особенно, если они - собственные дети. Свобода от общественных стереотипов и необходимость поступаться собственными ради связи с другими людьми. Воспитание и чему учить детей. Слоган фильма "он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни", но что такое "настоящая жизнь" и поиск своего в ней места - тоже один из вопросов, поднимаемых фильмов. Охват просто поразительный. Кажется, не упустили ничего.

При этом ни одного ответа. Ни одного решения. Ни одной стороны, к которой можно примкнуть со словами "вот и я так думаю". Каждая из сторон говорит верные вещи даже без поправок на реверанс "по-своему права". Все правы как один. Но при этом ни с кем не хочется соглашаться. Возникает лишь желание найти какой-то другой вариант. Иными словами, фильм заставляет думать.

Но при том, что в фильме нет ни одной "положительной" стороны, хотя бы условной, назначенной протагонистом волею режиссера, не возникает и желания обсуждать в смысле осуждения. Как-то все очень по-человечески, совсем не так, как в жизни. В фильме каждый выводит собственную мелодию, а жизнь - полифония, возникающая из их сочетания. В реальной жизни при таких расхождениях, увы, возникает не полифония, а какафония.

P.S. Пошла на кинопоиск посмотреть, кто играет Бена. Это Виго Мортенсон. Я видела его раньше в "Опасном методе", но не узнала. Даже после того, как мне сказали, по-прежнему не верится, что Фрейда играл именно он. Но удивительное не в этом, а в рецензиях и отзывах на фильм. Это прям иллюстрация "у кого что болит". Например, кто-то усмотрел в нем попытку очернить домашнее обучение. Хотя это, пожалуй, еще на самый удивительный из откликов. Этот фильм или смотреть, или не читать:))) отзывы, включая сюда и мой, даже близко не передают.
P.P.S. А еще я не поняла, почему про него написали, что он комедия. Там есть несколько эпизодов, построенных на приемах комедии положений. Но... Они совершенно не комичные!
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • "Расправь крылья": душевное кино

    Френдам на заметку: теплый, душевный, приятный, духоподъемный фильм, отлично подходит для просмотра с детьми. "Расправь крылья", вот ссылка на…

  • Ноябрь, читательский дневник

    Опять почти ничего не читала:( Смотрела: Работа без авторства. В качестве фильма о добровольных жертвах идеологизированного сознания меня сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments