iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Ноябрь, читательский дневник

В этом месяце читала только в очередях или короткими урывками. Поэтому все книги или маленькие, или легко проскальзывающие.

1. Джули Пауэлл, Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту. [Подробнее] Оригинальный заголовок не про счастье, а "365 дней, 524 рецепта, 1 кухня в крошечной квартирке" (Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen). Книга про перемену участи. История о том, как оператор колл-центра, недовольная своей работой и жизнью, особенно скучной и однообразной в сравнении с достижениями подруг, придумала проект и стала сначала известным блогером, а потом и писателем.

Дочитала до конца ради сравнения с фильмом, который успела посмотреть первым. Точнее, я даже не столько сравнивала, сколько ждала заветной цитаты: "Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение." с) Так вот, это не из книги! И вообще не факт, что Джули Пауэлл, как цитату часто подписывают.

Книга симпатичная, наверное, я к ней еще вернусь с подробностями. Фильм мне понравился много больше, но они - очень-очень разные, акценты расставлены так, что на выходе мы имеем два разных произведения с разным идейно-тематическим наполнением. Фильм не столько про перемену участи, сколько история о том, как важно уметь самому расцвечивать сероватые будни, и как важна поддержка близких.

Второй момент, который после фильма может оттолкнуть от книги, это - практически полное отсутствие линии Джулии Чайльд, которую блестяще сыграла Мэрил Стрип. В фильме она - одна из двух главных героинь, а в книге ее почти нет. Оказывается, Джули Пауэлл сказочно повезло с совпадением. На основе книги воспоминаний самой Джулии Чайльд "Моя жизнь во Франции" (2006) планировался выход фильма о жизни Джулии и Пола Чайлд. В этот момент появилась книга Джули Пауэлл и режиссёр Нора Эфрон объединила две супружеские пары в фильме.


2. Моррис Глейцман. Болтушка Хорошая детская книга, которая, вероятнее, больше понравится взрослым. [Подробнее]История о том, как девочка-инвалид, не умеющая разговаривать в силу врожденного дефекта, переезжает с отцом в новый город, приходит в новый школьный класс, и они оба налаживают отношения с новыми людьми. Но это книга не о сложностях интеграции.

Проблема у гг повести не в том, что она не может разговаривать, а в том, что ее отец так и не вышел из образа, что примеряют на себя подростки, раздумывая, кто они такие и чем отличаются от всех остальных людей. Он носит истошно-яркие рубашки и килограммовые пряжки, ведет себя развязно и невоспитанно, фальшиво поет песни в кантри-стайл и делает множество других вещей, которых его дочка стесняется. Не, отец - классный парень, большой, надежный, заботливый и всегда на ее стороне. Просто ведет себя как большой ребенок, будто с правилами приличия вообще не знаком, от чего возникают постоянные конфузы. И так и хочется закричать "Папа! Не выпендривайся!" Представляете, во что превращается жизнь, если твой отец так и не повзрослел, не смотря на твое рождение?

Очень живо, душевно, с юмором и качественно написанная детская повесть.
У меня в мемы пойдет фраза: "Он очень заботливый человек, никогда не распыляет пестициды, если ветер дует в сторону дома престарелых" с)


3. Кори Олсен. Хоббит. Путешествие по книге Любимый жанр. По сути, комментированное чтение. Человек по строчке разбирает известнейшую книгу, наблюдая, как что (события, характеры) развивается, и с помощью каких средств и образов это подается. Обязательно к чтению поклонникам Толкиена. Очень желательно начинающим авторам всех беллетристических мастей. Остальным - не факт, что не покажется околофилологическим занудством.

4. Дорин Тови. Кошки в доме. Кошки в мае Юмористические повести о жизни английской бездетной четы в деревенском коттедже с сиамцами и прочей живностью. [Подробнее] Говоря, что это очень похоже на Хэрриота - безбожно врут. На Хэрриота это не похоже ни капли, может быть, где-то перекликается с манерой Даррелла. Первая книга вышла в шестидесятых годах прошлого века и, наверное, тогда это был просто полный разрыв шаблона. Но я подумаю об этом, когда еще две-три повести прочитаю. На второй мне стало отчаянно жалко авторского мужа, такое впечатление, что за счет использованных писательницей приемов создания иронии. Этот момент пока перетягивает все остальные впечатления.

Гроссмана так и не дочитала, и похоже, в этом году не успею. А Кларк так и вовсе бросила, не дойдя до второго из заглавных персонажей. Глава о смерти его однофамильца или отца совсем расхолодила. Я ее проскучала и подумала, а чего я, собственно, давлюсь как ежик кактусами? Это же книга явно не из обязательных к прочтению?

Октябрь, читательский дневник
Сентябрь, читательский дневник. 
Август, читательский дневник
Июль, читательский дневник.
Июнь, читательский дневник
Май, читательский дневник
Апрель, читательский дневник
Март, читательский дневник
Февраль, читательский дневник
Январь, читательский дневник
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Июнь, читательский дневник

    Н. П. Гладкий. Питомник декоративных деревьев и кустарников. Учебное пособие 1954. Интереснейшее и довольно полезное чтение. Есть устаревшие моменты,…

  • Май, читательский дневник

    1. Ольга Куно. "Черно-белая палитра". "Шпионка в графском замке". "Голос моей души" Эту, как оказалось, я уже читала. Что не помешало мне перечитать…

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments