iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Уличный музыкант

На центральной улице маленького подмосковного городка (местные их частенько прозывают Арбатом или Бродвеем), играл гитарист-импровизатор.
Надо заметить, что городок - трагически нечищенный. Пешеходные дорожки вообще, вдоль проезжей части - корявые торосы отброшенного в сторону снега. Он подтаял, поплыл, потом по морозу опять схватился грубой коркой. Влезть даже на джипе невозможно.

Было не так холодно, градуса три, наверное. Но очень промозгло. И на Арбате, единственной улице города, равной дороге по взгляду коммунальщиков, под снежными отвалами сидел на табуреточке человек с синей гитарой и играл. Хорошо играл, пронзительно и созвучно настроению. Из гитары торчал шнурик к маленькому усилителю. С другой стороны стояла маленькая портативная колонка, чтобы звук было дальше слышно. Перед ним лежал распахнутый чехол от гитары. И там же лежало объявление: "диск 70 рублей". А на одном из башмаков у него были глуховатые бубенчики. Время от времени он притопывал ногой, и они глухо вторили музыкальной фразе. А мимо, не глядя, проходили люди. Некоторые с наушниками к плееру или телефону.

Играл он долго. Сначала включились фонари. Потом я замерзла и обежала городок по большому периметру, чтобы согреться. Вернулась, он еще играл. Струны перебирал рукой в перчатке. А вот зажимал их уже голыми пальцами. А струны были металлические.

- Как вы ухитрились не замерзнуть за это время? - спросила я. - Погода сегодня по-приморски промозглая. Пробирает до нутра.
- Ну, - ответил он, - однажды я несколько часов подряд играл при минус двенадцати. Правда, тогда влажность была другая. Переносилось, действительно, легче. Но, знаете, такая погода как сегодня дает удивительный контраст. Допустим, теплым летним вечером играть было бы приятней. Но по настроению было бы совсем не то. А когда так - это захватывает. А как-то я вообще сидел, играл и никак не мог уйти. Все уже давно разошлись, меня никто не слушал даже. А я все не мог подняться и прекратить, так захватило.

Друг в ответ на эту историю поделился похожей картинкой. Однажды в Питере, в пятом часу утра топал он вдоль набережной с очередной студенческой попойки. И вот выплывает из-под моста пароход. И на палубе стоит одинокий саксофонист "при полном артистическом параде" и импровизирует джаз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments