iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Октябрь, читательский дневник

Октябрь тянет на рекорд фрагментарного чтения урывками. Оказывается, почти ничего не прочитала целиком.
1. Кадзуо Исигуро Не оставляй меня. Не понравилось. Самое обидное, что после того, как я нагромоздила в отзыве самовыраженческого, мне рассказали емкий, лаконичный и, главное, старинный анекдот. Можно было бы не выдумывать, а готовое взять! 
Фермера спрашивают:
- Слушай, а чего у тебя свинья на костылях?
- Так что мне, целиком ее резать, что ли, если я хочу только холодца?

2. Кадзуо Исигуро. Остаток дня.
А вот с этого романа я вообще планировала начать знакомство с автором. Его хвалил Б.Акунин, например, чей вкус я уважаю с тех времен, когда "Иностранная литература" была моим любимым журналом. Прочла от силы первые пару глав. Хорошее спокойное чтение, но не перебивает неприятного послевкусия, оставленного "Не оставляй меня". История британского дворецкого, что притирается к новому американскому хозяину. Взгляды на жизнь настолько разные, что они не понимают даже шуток друг друга. Дворецкий смотрится осколком разбитого зеркала былой жизни. 

3. Иличевский А. Справа налево. 

4. Гроссман В. Жизнь и судьба.
Продолжала читать. Это уже третий, наверное, месяц, пошел. 

5. Семен Липкин. Жизнь и судьба Василия Гроссмана.
Посмотрела избранными фрагментами, точно буду читать внимательно и подробно, но со временем. Биографию Гроссмана я в общих чертах представляю, эту книгу взяла, чтобы прояснить вопрос "еврейского самосознания" писателя. 

6. Сюзанна Кларк. Джонатан Стрейндж и мистер Норридж.
Почитывала в качестве генератора белого шума в голове, когда всерьез уставала. Стилистика понравилась, она там очень симпатичная, старомодно-спокойная. Дочитала почти до конца первого тома, наслаждаясь помимо всего прочего сильнейшим снотворным эффектом. Когда сильно устаешь, он бесценен. Восхищаюсь издателями: они были настолько уверены в успехе, что предложили автору много денег вперед, при том, что смотрели незаконченную рукопись! Второй восхитительный момент в том, что писался этот роман больше десяти лет, совершенно не мешая автору жить своей жизнью - работать, влюбляться, выходить замуж.

7. Георгий Иванов. Посмертный дневник.
В ДР дорогой друг поздравил меня письмом, где были строчки из стихотворения Г.Иванова. Я страстно любила его стихи, будучи юной наивной девой. Вот это, например, до сих пор мне очень близко и трепетно:
[Spoiler (click to open)]
     Еще я нахожу очарованье
     В случайных мелочах и пустяках --
     В романе без конца и без названья,
     Вот в этой розе, вянущей в руках.

     Мне нравится, что на ее муаре
     Колышется дождинок серебро,
     Что я нашел ее на тротуаре
     И выброшу в помойное ведро.

Но... Это единственное стихотворение из того сборника, что нравилось мне в юности. После письма поспешила проверить, насколько то прочтение отличается от нынешнего? Вон, Жорж Санд, например, никогда не перечитывала дневников Авроры Дюдеван: не нравились они ей. В результате два вечера сидела с глазами на мокром месте, чего со мной от стихов еще ни разу не случалось.

8. Джули Пауэлл. Джули & Джулия: готовим счастье по рецепту.
Не успела дочитать за недостатком времени.

Сентябрь, читательский дневник. 
Август, читательский дневник
Июль, читательский дневник.
Июнь, читательский дневник
Май, читательский дневник
Апрель, читательский дневник
Март, читательский дневник
Февраль, читательский дневник
Январь, читательский дневник

Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Июнь, читательский дневник

    Н. П. Гладкий. Питомник декоративных деревьев и кустарников. Учебное пособие 1954. Интереснейшее и довольно полезное чтение. Есть устаревшие моменты,…

  • Май, читательский дневник

    1. Ольга Куно. "Черно-белая палитра". "Шпионка в графском замке". "Голос моей души" Эту, как оказалось, я уже читала. Что не помешало мне перечитать…

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments