iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Два документальных фильма о йоге

По ссылке на видеоролик - два документальных фильма в одном файле: "Индийские йоги - кто они?" ("Киевнаучфильм", 1970) и "Индийские йоги. Кто они? 40 лет спустя" (2009). Даже если предмет с темой не слишком занимают, интересно сравнить, как изменилась кинодокументалистика. Разница манеры так наглядна, что, кажется, руками пощупать можно.



"Индийские йоги - кто они?" - документальный фильм режиссера Альмара Серебреникова, снят в 1970 году на студии "Киевнаучфильм". Помимо оригинальных съемок в ленте использованы кадры кинохроники и сюжеты Болгарской студии научно-популярных фильмов и Бомбейской студии документальных фильмов. Повествование весьма уютно перемещается по всему Советскому Союзу. Очень забавляет мысль, что нет ничего нового под солнцем. 1970 год! А ни злободневности, ни актуальности не утратил, и с точки зрения теории или идеологии не устарел. И буквально поразил фрагмент, посвященный лечебному голоданию. Кто бы мог подумать, что в 70-ые годы уже имелись люди с чудовищными степенями ожирения? С весом по 150 или 200 кг? Мне казалось, что это - проблема наших дней, а раньше таким не страдали.

"Индийские йоги. Кто они? 40 лет спустя" - документальный фильм, снятый в 2009 году Б. Яновским. Наверное, он рассматривался авторами как своего рода продолжение. Поэтому теоретическим вопросам в нем уделено гораздо меньше внимания. Зато перечисляются звезды, преуспевшие в жизни благодаря йоге; рассказывается, как великолепная ливерпульская пятерка, утомившись наркотиками и алкоголем, ездила в ашрам; и показывается, как Наталья Авсеенко (мировой чемпион по глубоководным погружениям без акваланга) задерживает дыхание на восемь минут.
Tags: ссылка на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “ссылка на заметку” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments