iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Мультсериал Avatar: The Last Airbender (2005)


Этот красавец - летающий бизон Аппа из сериала Avatar: The Last Airbender (в русском переводе "Аватар: Легенда об Аанге"). Мы с сыном смотрим на английском, с английскими же субтитрами. Такой счастливой я не чувствовала себя с тех пор, как мы досмотрели Duck Tales. Нет, ну вы только гляньте на эти плюшевые лапы!

И почувствуйте разницу с The Shannara Chronicles, Regular Show или The Last Kingdom. Это я еще от Карлина откосила под предлогом, что не успеваю разбирать на слух ничего, кроме мата.

А Кэмерон свой "Аватар", между прочим, снимал лет пять спустя. А еще там на пингвинах катаются!


Про вселенную сериала пишут, что она "была создана на основе азиатской мифологии, но не базировалась на какой-либо конкретной легенде". Создатели прочли множество книг на тему буддизма, даосизма и китайской истории, в результате вымышленный мир вобрал в себя элементы кунг-фу, йоги и восточной философии. На мой взгляд, гораздо любопытнее сплав традиций аниме с западной мультипликацией.

Обитатели мира делятся на племя воды ("помесь эскимосов с викингами" с), Царство земли, народ огня и воздушных кочевников. Им подвластна одна из четырех стихий. Способность ею управлять - bending, в русском переводе "магия". Люди, ею управляющие, - benders ("маги" или "повелители стихий"). Значение не совсем то, но "ловец" или "повелитель" тоже не полностью передают. Аватар - человек, умеющий сладить со всеми четырьмя стихиями одновременно. Его ищут хозяева огня, развязавшие войну и уничтожившие воздушных кочевников еще сто лет назад. Аанга и его друзья должны победить хозяина огня, положив конец войне.

Аанге при этом 12, а его преследователю - 14-16 лет. Мило и смешно смотрятся диалоги вроде:
- Я всю жизнь готовился к этой встрече! Непрерывно учился! Тренировался! Медитировал! А ты... ты... всего лишь ребенок!
- Да. Но ведь и ты сам - подросток?

Персонаж по имени Сокка (Sokka), охотник из племени воды, брат главной героини Катары, waterbender, постоянно что-то роняет, падает... Неуклюжий наперсник главного героя, такой же, как Иолай при Геракле из старинного сериала. Вот троица главных героев, Сокка слева.

Его реплики: "Ты вынуждаешь меня выходить из зоны комфорта!" "Но лететь на этом огромном звере - за пределами моей зоны комфорта!" рассмешили меня до слез.

Шьямалан в 2010 году снял полнометражный фильм "Повелитель стихий". Судя по тому, как все ругались, получился неудачный, что очень жаль.
Tags: Дети, Кино, Лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • "Расправь крылья": душевное кино

    Френдам на заметку: теплый, душевный, приятный, духоподъемный фильм, отлично подходит для просмотра с детьми. "Расправь крылья", вот ссылка на…

  • Ноябрь, читательский дневник

    Опять почти ничего не читала:( Смотрела: Работа без авторства. В качестве фильма о добровольных жертвах идеологизированного сознания меня сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments