Мне показалось, что будучи снят в чисто британской "кропотливой" манере, он сильно перекликается с залихватским фильмом про Шерлока, которого играет Дауни-младший. Там тоже все сплошь узнаваемые персонажи, но перемещение из привычной викторианской эпохи в паропанковский антураж дает забавный эффект. Так и в "Комнатах смерти": узнаваемые персонажи и биографические обстоятельства, будучи приправлены остросюжетным детективом, окровавленном на современном уровне, смотрятся примерно как паропанковская версия...
Действительно, Конан Дойл учился в школе иезуитов и в Эдинбургском университете. Действительно, Джозеф Белл произвел на него сильнейшее впечатление пропагандой внимательности и послужил одним из прототипов Шерлока. И медицинскую практику Конан Дойл начинал именно так и с таким партнером, как показано во второй серии "Глаза его пациентки". Смотрится шаржировано, но вполне совпадает с описаниями из писем самого Конан Дойла.
Но в викторианскую эпоху, все-таки, было не модно лить кровь в таких количествах. Если у самого Конан Дойла максимум на стенке пишут то ли "крыса", то ли "месть", то в фильме уже если кровь, так вся комната залита так, что непонятно, где ее столько взяли, когда из одной-единственной девушки столько не нацедить?
Еще любопытно, что в первых двух сериях расследование, фактически, ни к чему не приводит. Ну, раскрывают Белл с Конан Дойлом реального преступника. И этим дело и ограничивается: никакого зла не наказывается, никакой справедливости не торжествует. Оставшиеся три серии я пока не досмотрела, потому что они длинные очень, каждый фильм почти на два часа. Теперь мне очень интересно, будет ли в них то же самое? Нас плавно подведут к мысли, что Конан Дойл взялся выписывать Шерлока потому, что ему хотелось показать героя, способного преодолеть обстоятельства? В этом фильме пока что обстоятельства каждый раз оказываются существенно сильнее человеческих характеров и возможностей.