iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса

В оригинале называется Murder Rooms: The Mysteries of the real Sherlock Holmes. Это детективно-биографический сериал BBC, основанный на произведениях о Шерлоке Холмсе и жизни его создателя — Артура Конан Дойла. Смотреть при знакомстве хотя бы с одним из них, например, книгой Рассела Миллера "Приключения Конан Дойла", в высшей степени любопытно. И с каждой серией все чудесатее и чудесатее!

Мне показалось, что будучи снят в чисто британской "кропотливой" манере, он сильно перекликается с залихватским фильмом про Шерлока, которого играет Дауни-младший. Там тоже все сплошь узнаваемые персонажи, но перемещение из привычной викторианской эпохи в паропанковский антураж дает забавный эффект. Так и в "Комнатах смерти": узнаваемые персонажи и биографические обстоятельства, будучи приправлены остросюжетным детективом, окровавленном на современном уровне, смотрятся примерно как паропанковская версия...

Действительно, Конан Дойл учился в школе иезуитов и в Эдинбургском университете. Действительно, Джозеф Белл произвел на него сильнейшее впечатление пропагандой внимательности и послужил одним из прототипов Шерлока. И медицинскую практику Конан Дойл начинал именно так и с таким партнером, как показано во второй серии "Глаза его пациентки". Смотрится шаржировано, но вполне совпадает с описаниями из писем самого Конан Дойла.

Но в викторианскую эпоху, все-таки, было не модно лить кровь в таких количествах. Если у самого Конан Дойла максимум на стенке пишут то ли "крыса", то ли "месть", то в фильме уже если кровь, так вся комната залита так, что непонятно, где ее столько взяли, когда из одной-единственной девушки столько не нацедить?

Еще любопытно, что в первых двух сериях расследование, фактически, ни к чему не приводит. Ну, раскрывают Белл с Конан Дойлом реального преступника. И этим дело и ограничивается: никакого зла не наказывается, никакой справедливости не торжествует. Оставшиеся три серии я пока не досмотрела, потому что они длинные очень, каждый фильм почти на два часа. Теперь мне очень интересно, будет ли в них то же самое? Нас плавно подведут к мысли, что Конан Дойл взялся выписывать Шерлока потому, что ему хотелось показать героя, способного преодолеть обстоятельства? В этом фильме пока что обстоятельства каждый раз оказываются существенно сильнее человеческих характеров и возможностей.
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • "Расправь крылья": душевное кино

    Френдам на заметку: теплый, душевный, приятный, духоподъемный фильм, отлично подходит для просмотра с детьми. "Расправь крылья", вот ссылка на…

  • Ноябрь, читательский дневник

    Опять почти ничего не читала:( Смотрела: Работа без авторства. В качестве фильма о добровольных жертвах идеологизированного сознания меня сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments