iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Протертое меню

Возникла необходимость в блюдах, которые не надо жевать. Не, понятно, что в базовом варианте берется что угодно, измельчается блендером и съедается в виде размазни. Но мне же хочется не только функционально, но еще и по-человечески. Внешний вид еды всегда имел для меня огромное значение. Что интересного можно сообразить с протертым меню?

С завтраками понятней и проще всего. Или творог, перетертый с вареньем и сметаной, йогуртом или кефиром, не считая бескрайнего разнообразия готовых "творожных продуктов", или протертые каши. По правилам советской диетической кухни они варились из крупы, которую предварительно промывали, сушили в духовке, а потом измельчали кофемолкой! Бррр! Да здравствует эпоха блендера! Хотя, с другой стороны, а куда зато исчезла полтавская крупа? Почему булгура с кускусом хоть засыпься, а полтавку - пойди найди, как приспичило?

Дальше - протертые супы-пюре, рецептура которых тоже существенно обогатилась с появлением блендера. Если чередовать с вариантами вроде больничной рисовой болтушки с мясом и молоком, смотреться супы будут разнообразно. А уж как вкус разовьется и натренируется на различении нюансов!

С мясным сложнее. На вскидку вспоминается только паштет, суфле и рулеты с запеканками, которые мясной-грибной-овощный фарш в картофельном пюре. Биточки-тефтели на пару, что традиционно давали потерпевшим в больницах, жевать надо уже немного больше, чем такие запеканки или суфле...

Какой интересный вариант биточков! Прям все мое любимое, сойдет и за десерт. Вот только не понятно, как такое количество моркови и манки можно отварить в таком количестве молока? С пропорцией явно ошиблись?
[Spoiler (click to open)]
БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ
На порцию: 150 граммов моркови, 60 граммов яблок, 50 граммов молока, яйца, 15 граммов манной крупы, 10 граммов сахара, 10 граммов сливочного масла, 5 граммов муки.

Морковь натереть на тёрке, добавить 25 граммов молока, варить до готовности; не снимая с плиты, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и подержать на огне 10 минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нашинковать, смешать с охлаждённой морковью, добавить сахар, яйцо, соль. Полученную массу вымешать, разделать из неё биточки, обвалять в муке, залить белым соусом, приготовленным из 25 граммов и 3 граммов муки, и запечь в духовом шкафу. Перед тем как подать на стол, полить растопленным сливочным маслом.


"Алиса, знакомься, это пудинг!" с) Английские пудинги бывают мясные, из Хэрриотта помню. Разлезаться должны покруче запеканок и суфле. Пожалуй, если разбираться, то с пудингами интересней, чем с этими биточками. А у кого еще я читала пудинги?...
Tags: Лытдыбр, Рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…