iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Август, читательский дневник

А тут мне было вообще не до чтения: грибы пошли вместе с возможностью их собирать, вдобавок, промышленная заготовка кабачков (мама бы живот надорвала с ее микроскопических масштабов! Но возилась-то я все равно много!), рыбалка и открытие охотничьего сезона (ни одна утка при нас не пострадала: не попали! Но зато чуть не расстреляли подсадных, что сидели на воде как живые. В доме теперь повсюду стрелянные гильзы валяются.) Так что только легкое, только фантастика и около нее.

1. Дом странных детей. Ренсом Риггз.
Не понравилась. Дочитала только потому, что сразу собралась смотреть фильм, что выходит в октябре. Вот его смотреть, имея представление о книге, будет особенно интересно.

2. Кваzи. Сергей Лукьяненко.
Это понравилось. Развлекательное чтиво без претензий на что бы то ни было большее, но чтиво качественное. Как сказал один умный человек о чтении низкопробной бульварщины другим умным человеком "она просто хочет отдыхать во время чтения, а не читать на отдыхе" с) Так вот, здесь тот случай, когда годится для обоих вариантов.

3. Осколки чести. Лоис Макмастер Буджоулд.
Осталась в недоумении, не осилив до конца. Это первая книга барраярского цикла. У него множество поклонников, но говорят, что самое интересное, в принципе, начинается с третьей книги с появлением какого-то Макса. Возможно, еще вернусь. Пока что при чтении изнемогала от наивности исполнения и содержания. Вроде бы и год написания всего-навсего 1991, но смотрится почему-то примерно как цикл о Видоке или похождениях какого-нибудь Арсена Люпена с точки зрения современного любителя детективов. В отличии от рассказов о Шерлоке Холмсе, вполне читабельных по сю пору, эти воспринимаются как направление примитив в живописи, а то и детские рисунки: ценность скорее сентиментальная.

4. Леди не движется. Олег Дивов.
Первая часть увесистого цикла, милейшим образом оборванная на полуслове, как только набежало по объему. Аннотация обзывает "космическим детективом". На мой взгляд, скорее любопытная попытка скрестить космооперу с дамским любовным романом. Антураж интересен, поскольку являет собой своего рода "обзор меню за неделю", в смысле, мотивов, что у нашего поколения и читателей, и писателей были актуальны, модны и востребованы. В целом, можно читать уже за эти милые аллюзии. Был бы кто другой, я бы и дочитала, скорей всего. Но я расстроилась, что это Дивовым подписано, от которого я таких вещей ждать не привыкла. Возможно, когда-нибудь вернусь, поскольку прикинула, что из заданных линий куда можно выкручивать, и мне, естественно, любопытно проверить, сколько раз я попала пальцем в небо, а сколько - в ожидаемые жанровые штампы и шаблоны. Но сейчас жаба давит только ради этого покупать. Тем более, что удобно организовано это только на литрес, а я им вообще-то брезгую из идейных соображений. Мне рыночная политика не нравится.

Июль, читательский дневник.
Июнь, читательский дневник
Май, читательский дневник
Апрель, читательский дневник
Март, читательский дневник
Февраль, читательский дневник
Январь, читательский дневник
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Июнь, читательский дневник

    Н. П. Гладкий. Питомник декоративных деревьев и кустарников. Учебное пособие 1954. Интереснейшее и довольно полезное чтение. Есть устаревшие моменты,…

  • Май, читательский дневник

    1. Ольга Куно. "Черно-белая палитра". "Шпионка в графском замке". "Голос моей души" Эту, как оказалось, я уже читала. Что не помешало мне перечитать…

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments