iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Околокнижное

Похоже, мой Bookchallenge накрылся медным тазом. Я распределила по списку двенадцать из прочитанных около тридцати книг. Но всего в списке пятьдесят с хвостиком. А у меня внезапно случился "План чтения до конца года"!

Вдруг начали смотреть телесериал С.Урсуляка "Жизнь и судьба". Мне очень понравилась его "Ликвидация", первые три серии экранизации романа В.Гроссмана просмотрелись так же хорошо. Такое впечатление, что его в принципе не интересуют всякие антитоталитарные темы и мотивы. Он явно создает эпическое полотно, собирая его из отдельных судеб и портретов, как мозаику из разрозненных кусочков. Вроде бы все на тех же местах, что и в романе-первоисточнике. Пьяные политруки, например. Требования ежевечерних отчетов. Дилеммы ученых евреев. Но вот идейный посыл в сравнении с книгой явно кажется подразмытым. Никаких готовых рецептов вроде "порядочный человек в такой ситуации должен достойно умереть и никак иначе". По юности я очень не любила книг, в которых такие вещи прописываются практически прямым текстом. Ввиду юношеского же максимализма мне казалось, что "но молчи! Неотъемлемо право самому выбирать свою смерть!" А иначе - пропаганда, а не литература. А что пропагандировать - социалистические ценности, культ личности, или наоборот, антитоталитарное что-то - это уже без разницы. Литература этим заниматься не должна.

Видимо, в силу этого, фильм у меня вызывал довольно сильное недоумение при естественной попытке сличить с литературным источником. Я не смогла с лету сообразить, насколько он близок к книге. Воспринимается совершенно самостоятельно. Даже персонажи при вроде тех же именах смотрятся совсем другими.

Роман Гроссмана я читала лет двадцать тому назад. Вдобавок, дилогией. То есть, начав с "За правое дело". Впечатление тогда произвел сильнейшее. В первую очередь, контрастом двух книг. Первая-то - соцреализм в его высшем проявлении. Очень вероятно, что сейчас именно вторая "Жизнь и судьба" прочиталась бы совсем иначе, сквозь призму-то прошедших-то двадцати лет.

Вот я и решила проверить. Перечитать и посмотреть, в том числе, и что из книги я вообще вспомню по ходу чтения. Но одной "Жизни и судьбы" в данном случае мало. С нею вместе, чтобы все разложилось по своим местам, надо перечитывать еще "Хождение по мукам" А.Н.Толстого. И, разумеется, "Войну и мир" Л.Н.Толстого. Причем, наверное, пойду именно в обратном хронологическом порядке, как и перечислила.

А это затея точно не меньше, чем до конца года. Книги не из тех, что за недельку пролистать можно. Мда, похоже, списку BC грозит остаться ополовиненным.
Tags: Лытдыбр, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments