Опробованный вариант:
На литр общего объема для маринада 1 ч. л. крупной каменной нейодированной соли, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса.
В отмытые с содой банкой разложить укроп, хрен, чеснок, черный и душистый перец горошком. Можно добавить листья смородины и вишни. Все примерно то же самое, что для маринованных огурцов. Разложить по банкам кабачки, нарезанные в любой удобной форме - кубики, ломтики, четвертинки. Я делала и ассорти: кабачки, огурцы, помидоры. Залить кипятком. Через пять минут воду слить в кастрюлю, снова закипятить и разлить по банкам. Подержать еще пять минут, опять слить в кастрюлю, закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Разлить маринад по банкам, закатать крышками. Получается закуска "мужского типа", которую они со свистом и сметают, сколько на стол не выстави.
Вариант моей подруги Лю
На 1 кг кабачков, лучше молодых, примерно 100 г моркови. Чеснок по вкусу, но не меньше 2 долек на кг.
Маринад: 270 мл воды, 1 ст.л. соли, 1/4 стакана сахара, 125 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса.
1) Порезать кабачки крупными дольками
2) Натереть морковку соломкой
3) Измельчить чеснок
4) Залить кабачок маринадом, довести до кипения, проварить 5 минут
5) Добавить морковку и чеснок, дождаться, пока снова закипит, проварить еще 2 минуты
6) Разлить по прокаленным банкам, закрыть
Можно стерилизовать сразу в банках, в этом случае варить 1-2 минуты, в зависимости от "задубелости" кабачков. Если молодые, нежные, то и вообще, наверное, не надо, а то выйдут мягкие, а не хрустящие, а то и вообще разлезутся.