iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Пущинские Персеиды

Это день открытых дверей радиоастрономической обсерватории - изумительный ежегодный праздник. Можно посмотреть в телескоп на Солнце: мы видели две группы пятен и протуберанцы! Но, главное, рядом с каждым стоит астроном и обьясняет, как он работает, в смысле, как изображение получают!

Насмотревшись, можно послушать лекцию и обойти с экскурсией остальные инструменты наблюдения. И знакомство с ними рвет все шаблоны. Вот, например. У этого красавца высота сорок метров, а длина - полтора километра.

Также имеется БСС (большая сканирующая сеть): огромное поле, похожее на гигантскую сушку для белья, увешанную прищепками-изоляторами. Но мой любимец с детства - самый маленький из телескопов. При росте в сорок метров тарелка у него всего двадцать два:

А в основании - стрелковая башня от линкора. Тарелка была оригинальной инженерной конструкции, а про основание сказали, что нечего блажить и на заказ делать, когда готовое с линкора можно снять!

И вообще "пик развития радиоастрономии приходится на 1946-1947 годы, потому что после войны освободилось много радаров и специалистов, которых надо было чем-то занять" с)

Мальчик-астроном был прекрасен и удивителен, мне казалось, что люди такого возраста из нашей фундаментальной науки давно разбежались. Так что глядела бы на него с неделю в полном упоении, хотя и понимала далеко не все. Рассказывал здоровски! Но в группу нам достался мужик вроде Зеленого Кота. Он много знал сам, и устроил там что-то близкое к научному симпозиуму, даже английскую терминологию не приминул ввернуть. Так меня засмущал, что в следующем году я, пожалуй, лучше с детской группой пойду.

Помимо ученой части имелись игровая площадка, шашлыки и уличный концерт с чудесной студией фламенко. И все такое душевное, что песни, что танцы! Причем самодеятельность в этом городе исторически стоящая, достаточно Никитиных, из нее вышедших, вспомнить. Это один из моих любимых праздников, в следующем году опять пойду.

Tags: Лытдыбр, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Лытдыбр” Tag

  • В этот день 3 года назад: сиреневый пост

    С огромным удовольствием сама перечитала подборку стихов, не грех и повторить. А это - белая сирень, что мне принес ребенок после последнего звонка.…

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • Чужой штраф: продолжение

    Прошлая серия закончилась на том, что я написала заказное письмо ГКУ "Организатор перевозок" и отправила его по почте с уведомлением. Затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments