iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Пациенты (сериал 2008 - 2010)

В оригианале In treatment. Психотерапевт пытается помочь своим пациентам, при том, что у него своих проблем за гланды. Каких именно, я пока не видала, потому что с легкой руки френда mozgosteb посмотрела только первые две серии. Под катом пересказ первой серии с экскурсом в концепцию триангуляции Мюррея Боуэна и одну-единственную бытовую американскую реалию.

Тема возникла с утра. В метро, куда я со-товарищи попала, отстояв в пробке. И сразу пожалела, зачем под нее пила кофе. Мнусь и рассуждаю:

- Думаю, Америка - великая страна, потому что там на каждом шагу понатыканы чистые, удобные и, вдобавок, бесплатные туалеты! Restroom'ы называются. Вот понимаешь, в первую очередь решаются насущные нужды населения! И народ чувствует, что о нем заботятся, и отвечает правительству и государству лояльностью!

Поржали, естественно, над моей готовностью обменять высшие ценности на чистый и теплый клозет, и разъехались. Вечером женщина-медицинский работник взахлеб рыдает психотерапевту:

- Энди поставил мне ультиматум! Мы смотрели телевизор, и тут он ни с того, ни с сего заявляет, что мы то сбегаемся, то разбегаемся, а ему надоела эта неопределенность! И поэтому он настаиваивает, чтобы мы или поженились, или разошлись!

И тогда она пошла к подруге, та ее "нарядила в эти тряпки" (хорошие такие тряпки, вызывающие, как транспарант "рассмотрю все варианты"), они пошли в бар, где гг напилась. У подруги заболела голова, та пошла домой, а гг - в туалет, совместно с мужиком с очень большим членом:

- И тут в соседнюю кабинку зашел другой парень. И стал отливать конски-мощной струей. И мне так захотелось! Но я подумала, что не могу так с Энди, ведь он такой эмоциональный. И сказала об этом мужику! А он тоже поставил мне ультиматум, совсем как Энди!
- А как Энди сказал, что вы или женитесь, или расходитесь? Что было перед этим?

Тут выясняется, что это вообще-то она первая сказала.

Я к этому моменту смеюсь уже из-под стола:
- Вот она, разница реалий! Представляешь попытку прижаться голым членом к спине в туалете какого-нибудь нашего бара? У нас они тоже часто общие. Так ведь дверь же в кабинку вынесут!

Пока я ржу и глумлюсь, пациентка объясняет психотерапевту, что она все это время постоянно изменяет Энди, и очень странно, что психотерапевт до сих пор не понял, когда она об этом рассказывала. Потому что все это происходит только из-за него. Она захотела его с первого взгляда, и вот уже год думает о нем каждый день, и у нее даже имеется на сей счет сексуальная фантазия в двух вариантах. Психотерапевт с радостью говорит "время истекло!" Пациентка дисциплинированно освобождает кабинет.

Мы обсуждаем вопрос, действительно ли в Америке все и каждый постоянно таскается по психотерапевтам, как кажется из фильмов? Или только те, у кого есть лишние деньги от полтинника баксов в неделю? По низшей ставке? В тамошнем народе психотерапевтов, кстати, именуют мозготрахами. Это общеупотребительное название.

Мне показалось, серия посвящается Мюррею Боуэну, патриарху системной семейной психотерапии.

Среди прочего полезного Боуэн разработал оригинальную концепцию триангуляции. Она о том, что более уязвимый участник проблемного диадического взаимодействия (диада - пара) под давлением стрессовых обстоятельств склонен образовывать дисфункциональную связку с третьим лицом, "триангулируя" его, т.е. используя как средство разрешения накопленных в паре противоречий и проблем. Например, мать использует ребенка как средство влияния на его отца в супружеских конфликтах. Таким образом диады незаметно перерастают в патологические "треугольники".

Боуэн рассматривает треугольник отношений как "краеугольный камень любой эмоциональной системы". С психологической точки зрения, напряжение легче распределить в триаде ("на троих"), чем выдерживать его в паре. Когда в неустойчивой паре нарастает тревога или зреет конфликт, ее участники подключают "третье лицо" для поддержания равновесия системы; ну, как в спорах апеллировали к "третейскому судье". Однако тот, кто вовлекается в треугольник (триангулируется), редко оказывается в состоянии выдержать или канализировать напряжение без ущерба для своего психологического здоровья и благополучия. Это особенно наглядно в случае ребенка, который реагирует на триангуляцию психосоматическим заболеванием, снижением школьной успеваемости или делинквентным поведением.

Боуэн отдельно предупреждает, что потерпевшему члену диады, особенно, бездетной, особенно привлекательным для триангуляции представляется... психотерапевт. И в целях пущей эффективности, его могут попытаться вовлечь и утилизовать в том числе и сексуально. Для профессионала очень важно уметь уклоняться от таких попыток.

Серия смотрится как дружеский шарж этой концепции. Но вообще идея триангуляции оказалась плодотворной, с ее помощью системным психотерапевтам (есть и другие!) удалось по-новому истолковать роль различных симптомов, в частности, психосоматических, в отношениях семейного типа.
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • "Расправь крылья": душевное кино

    Френдам на заметку: теплый, душевный, приятный, духоподъемный фильм, отлично подходит для просмотра с детьми. "Расправь крылья", вот ссылка на…

  • Ноябрь, читательский дневник

    Опять почти ничего не читала:( Смотрела: Работа без авторства. В качестве фильма о добровольных жертвах идеологизированного сознания меня сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments