Тема возникла с утра. В метро, куда я со-товарищи попала, отстояв в пробке. И сразу пожалела, зачем под нее пила кофе. Мнусь и рассуждаю:
- Думаю, Америка - великая страна, потому что там на каждом шагу понатыканы чистые, удобные и, вдобавок, бесплатные туалеты! Restroom'ы называются. Вот понимаешь, в первую очередь решаются насущные нужды населения! И народ чувствует, что о нем заботятся, и отвечает правительству и государству лояльностью!
Поржали, естественно, над моей готовностью обменять высшие ценности на чистый и теплый клозет, и разъехались. Вечером женщина-медицинский работник взахлеб рыдает психотерапевту:
- Энди поставил мне ультиматум! Мы смотрели телевизор, и тут он ни с того, ни с сего заявляет, что мы то сбегаемся, то разбегаемся, а ему надоела эта неопределенность! И поэтому он настаиваивает, чтобы мы или поженились, или разошлись!
И тогда она пошла к подруге, та ее "нарядила в эти тряпки" (хорошие такие тряпки, вызывающие, как транспарант "рассмотрю все варианты"), они пошли в бар, где гг напилась. У подруги заболела голова, та пошла домой, а гг - в туалет, совместно с мужиком с очень большим членом:
- И тут в соседнюю кабинку зашел другой парень. И стал отливать конски-мощной струей. И мне так захотелось! Но я подумала, что не могу так с Энди, ведь он такой эмоциональный. И сказала об этом мужику! А он тоже поставил мне ультиматум, совсем как Энди!
- А как Энди сказал, что вы или женитесь, или расходитесь? Что было перед этим?
Тут выясняется, что это вообще-то она первая сказала.
Я к этому моменту смеюсь уже из-под стола:
- Вот она, разница реалий! Представляешь попытку прижаться голым членом к спине в туалете какого-нибудь нашего бара? У нас они тоже часто общие. Так ведь дверь же в кабинку вынесут!
Пока я ржу и глумлюсь, пациентка объясняет психотерапевту, что она все это время постоянно изменяет Энди, и очень странно, что психотерапевт до сих пор не понял, когда она об этом рассказывала. Потому что все это происходит только из-за него. Она захотела его с первого взгляда, и вот уже год думает о нем каждый день, и у нее даже имеется на сей счет сексуальная фантазия в двух вариантах. Психотерапевт с радостью говорит "время истекло!" Пациентка дисциплинированно освобождает кабинет.
Мы обсуждаем вопрос, действительно ли в Америке все и каждый постоянно таскается по психотерапевтам, как кажется из фильмов? Или только те, у кого есть лишние деньги от полтинника баксов в неделю? По низшей ставке? В тамошнем народе психотерапевтов, кстати, именуют мозготрахами. Это общеупотребительное название.
Мне показалось, серия посвящается Мюррею Боуэну, патриарху системной семейной психотерапии.
Среди прочего полезного Боуэн разработал оригинальную концепцию триангуляции. Она о том, что более уязвимый участник проблемного диадического взаимодействия (диада - пара) под давлением стрессовых обстоятельств склонен образовывать дисфункциональную связку с третьим лицом, "триангулируя" его, т.е. используя как средство разрешения накопленных в паре противоречий и проблем. Например, мать использует ребенка как средство влияния на его отца в супружеских конфликтах. Таким образом диады незаметно перерастают в патологические "треугольники".
Боуэн рассматривает треугольник отношений как "краеугольный камень любой эмоциональной системы". С психологической точки зрения, напряжение легче распределить в триаде ("на троих"), чем выдерживать его в паре. Когда в неустойчивой паре нарастает тревога или зреет конфликт, ее участники подключают "третье лицо" для поддержания равновесия системы; ну, как в спорах апеллировали к "третейскому судье". Однако тот, кто вовлекается в треугольник (триангулируется), редко оказывается в состоянии выдержать или канализировать напряжение без ущерба для своего психологического здоровья и благополучия. Это особенно наглядно в случае ребенка, который реагирует на триангуляцию психосоматическим заболеванием, снижением школьной успеваемости или делинквентным поведением.
Боуэн отдельно предупреждает, что потерпевшему члену диады, особенно, бездетной, особенно привлекательным для триангуляции представляется... психотерапевт. И в целях пущей эффективности, его могут попытаться вовлечь и утилизовать в том числе и сексуально. Для профессионала очень важно уметь уклоняться от таких попыток.
Серия смотрится как дружеский шарж этой концепции. Но вообще идея триангуляции оказалась плодотворной, с ее помощью системным психотерапевтам (есть и другие!) удалось по-новому истолковать роль различных симптомов, в частности, психосоматических, в отношениях семейного типа.