iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Ласточки и минибоб

В эпоху голубиных войн, бушевавших на нашем балконе, в углу пустовало чье-то гнездо. Не найдя в нем входного отверстия, мы решили, что оно "осиновое".

Обычно осиные гнезда напоминают шары, слепленные из чего-то вроде жеваной бумаги. Это на все, что мы видали раньше, походило мало. А мы видали, например, те, что каждый сезон вили в дачном туалете у дедушки. У деда была пасека, ульи, когда не вывозились в поля, стояли в специальном домике-пчельнике, а туалет стоял метрах в десяти от него. И то ли осы, то ли шмели-коллективисты каждый год упорно гнездили в нем новый сероватый шар. И каждый сезон дед в полной защите пчеловода сбивал его тяпкой, говоря, что в ульи разбойничать лазят. Мне каждый раз хотелось эти гнезда как-нибудь сохранить, чтобы, например, отнести в школу. Зачем, я уже не помню, только как хотелось.

Еще мы видали скромный коричневатый шарик, что осы свили на окне, с внутренней стороны (!), за шторой у моей свекрови. И летали они, по-моему, не столько на улицу, сколько к столу. И только после второго покуса жадин, не желающих добровольно угощать бедненьких голодненьких ос, штору, наконец осмотрели и обнаружили источник бедствия. Думаю, если б мы не приехали, осы в итоге отжали бы у свекрови комнату целиком. Ее подход к таким вещам в чем-то граничит с буддийским.

Но "осиновыми" все подобные гнезда стали после того, что мы обнаружили на болоте методом тыка детским резиновым сапогом. Ребенок споткнулся о кочку. Так мало того, что упал, так кочка, вдобавок, оказалась гнездом. Оттуда вылетели и покусали. От обиды ребенок добавил лишний слог, и тот прижился.

То, что кто-то слепил на балконе, я не убрала только потому, что не дотянулась даже нашим папой. Его не слишком воодушевляла необходимость спасать семью от осиновых гнезд, но он честно попробовал. Грамотно выбрали место: не подлезешь даже с палкой.

Так вот сейчас в нем птенцы! Самих птенцов пока не видно, только слышно. Ласточки очень веселенькие птички, щебечут много. Почему-то в отличие от голубей совсем не раздражают, хотя шумят и не меньше. И мы уже два раза видали, как в гнездо заныривает ласточка-мама. Она сначала долго нарезала круги вокруг балкона. Видимо, привыкала к новости, что мы тоже здесь живем. Потом плюнула на страшных незнакомцев и метнулась в гнездо. Входное отверстие у него сбоку, там где никогда бы не подумал. Мне кажется, что ласточки заняли гнездо, как мы уехали на каникулы. Сын уверяет, что видел их раньше, просто мое внимание обращать не стал, вдруг мне не понравится, как они стенку уделают?

А цветет у нас на балконе пока один минибоб, да агератум колосится, обещая. Минибобов я напихала в четыре разных места, польстившись на названия, у меня вообще слабость к миниатюрам. Из полутора десятков семян в итоге получилось всего пять растений. Первое из них зацвело в возрасте около четырех недель и семи сантиметров. И... оно выпадает за мои привычные представления о бобовых. Судите сами, общий план на фоне настурции для масштаба:

цветущая пазуха при вчерашнем вечернем освещении

она же, но при утреннем. Снизу пошел куститься, на новом боковом даже не побеге, а его наброске уже тоже один цветок, но этой подробностью я уже перегружать не буду

Tags: Дети, Птицы, ботаника, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • Очередная фишинговая схема при помощи инета

    У кого пожилые родственники в инете ходят, предупредите их. Присылают вот такую фигню: Здравствуйте! Вынесено постановление о начислении социальных…

  • Чужой штраф: продолжение

    Прошлая серия закончилась на том, что я написала заказное письмо ГКУ "Организатор перевозок" и отправила его по почте с уведомлением. Затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments