iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Май, читательский дневник

Месяц прошел под знаком легкого чтения. Все вокруг цветет и благоухает, думать о высоком серьезно вообще не тянет.
1. Уильям Сомерсет Моэм. Узорный покров.

2. Виктор Шкловский. ZOO. или письма не о любви 

3. Ричард Брэнсон. К черту все! Берись и делай 

4. Дик Френсис. Reflex.

В русском переводе использовали заголовки "Отражение", "Рефлекс змеи", "Шантаж". Мне больше всего нравится "Отражение". Симпатичный добротный детектив, как все у Френсиса. За "бонус к лошадям" в данном случае фотография, и в качестве фотодела, и в качестве философии. Стандартный шаблон, привычный типаж, но читается бойко и приятно. 

5. Джаспер Ффорде. Неладно что-то в нашем королевстве или гамбит Минотавра.

Первая книжка ушла на гип-гип-ура! Вторая уже просто на ура. Третья дочиталась только из специального интереса. Четвертую, думала, не дочитаю. Все, что приглянулось в первой, осталось в ассортименте. Но приелось, что? В целом впечатление по-прежнему приятное, но цикл явно не предназначен для чтения подряд. 

6. Б.М. Эйхенбаум. О.Генри и теория новеллы.

Вспомнила по чтению Шкловского, это была одна школа. По чтению Ффорде задумалась, что он сознательно предъявляет читателю и, вдобавок, пародирует традиционные, подспудно ожидаемые элементы. Что-то очень похожее О.Генри делал с новеллой. Он постоянно резвится на жанровых особенностях как Пушкин с "ну, вот ударили морозы, читатель ждет уж рифмы розы? На вот, возьми ее скорей". "О.Генри и теория новеллы" звучит как заголовок специализированной статьи. Но это - начало прошлого века. Тогда было не принято пускать пыль в глаза, маскируя "мелкое дно" и вторичность мысли трескучими наукообразными терминами. Собственно, никто не стеснялся и простоты с очевидностью. Над ними не довлела история и авторитеты: они сами искали новую форму и методы для изучения литературы и ее теории. Поэтому "формалисты" могли себе позволить простое и лаконичное изложение.

7-10. Карина Демина. Изольда Великолепная; Наша светлость; Леди и война: пепел сердца; Леди и война: цветы из пепла.

Приятное легкое чтение, проходная сказка для девочек бальзаковского возраста. Романтическое фентази, то есть, магия есть, но внимания ей достается меньше, чем любовным перипетиям. Попаданка. Другие миры, "полное средневековье. Мрак. И горит городская свалка". Персонификация войны в виде татуированного рыжего МЧ. Эмпатия на грани телепатии в качестве бонуса к замужеству по любви. Интриги, происки, возвышающие испытания. Верные друзья и стайка детей в награду. В первом романе несколько неудачны первые страницы, героиня подается так, что трудно заинтересоваться дальнейшей судьбой этой жадной ограниченной дуры. Я их пробежала, не вникая, поскольку книжка понравилась френду, с которым мы, судя по отзывам, вполне совпадаем во вкусах на чтение. Мне тоже в итоге понравилось, два вечера я читала с живым интересом, даже пожалела, что так быстро кончилось. И настроение у меня стало романтически-мечтательное. А именно для того, я считаю, такие книги и существуют. 

11. Джоан Харрис. Чай с птицами. В итоге за весь сборник так единственный рассказ и понравился.

12. Ромен Гари. Обещание на рассвете.

Хорошая книга, тот случай, когда самостоятельное чтение лучше любых отзывов. Об эмиграции, взрослении, матери и войне. Даже если не вникать, о чем автор пишет, завораживает, как он это делает, как подбирает и нанизывает детали. Собственно, об авторе достаточно сказать, что это единственный случай, когда кому-то премию Гонкуров дали два раза, при том, что там вообще принцип не больше одной штуки в одни руки за всю жизнь. 

Апрель, читательский дневник
Март, читательский дневник
Февраль, читательский дневник
Январь, читательский дневник
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Июнь, читательский дневник

    Н. П. Гладкий. Питомник декоративных деревьев и кустарников. Учебное пособие 1954. Интереснейшее и довольно полезное чтение. Есть устаревшие моменты,…

  • Май, читательский дневник

    1. Ольга Куно. "Черно-белая палитра". "Шпионка в графском замке". "Голос моей души" Эту, как оказалось, я уже читала. Что не помешало мне перечитать…

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments