iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Пролеска сибирская

Удивительное зрелище! Сама выросла! В диком поле на окраине города! Ближайшая клумба, где могли специально посадить, далеко! Видимо, опять муравьи притащили. В садовых условиях они превращают ее в агрессивно-инвазивный вид. Сама не сталкивалась, но жалобы слыхала.

Официально называется Scilla sibirica, то есть, Пролеска сибирская. В Сибири такие не растут, но видовой эпитет закрепился как приоритетный.

У нее особенность любопытная: поначалу листья пластаются по земле, как снимке, чтобы впитать побольше солнышка, а потом постепенно встают в вертикальное положение. А еще у пролески на кончиках листьев специальные клетки, не такие, как в остальной части листа. Они образуют что-то вроде наконечников, которыми пролеска, когда просыпается, "пробивает" мерзлую землю, ледяную корку, не оттаявший до конца прошлогодний опад. В общем, что случилось над головой, то и пробьет.
Tags: ботаника
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Строчки гигантские

    А еще мы съездили погулять в лес, где некого заразить, даже если мы уже можем это сделать, просто бессимптомные. Лес был, что называется, берендеев,…

  • Прекрасное из ИГ

    По ссылке из Инстаграм фиалки, выращенные какой-то арабской девушкой. Если переводчик не врет, девушка объясняет, как выращивать сенполии на фитиле.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments