iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Копилка счастья и радости

Единственный вид флешмобов, вызывающий у меня неподдельный энтузиазм, - "хорошие новости". Как вижу, сразу тянет поучаствовать и всех вокруг зазвать.

Но, сколько я не "падала на хвост", ни разу дошла до конца. День на третий из заявленных семи-десяти становилось неловко "приставать к людям с пустяками". Вот, смотрите, например, хорошая новость вчерашнего дня, взволновавшая меня до глубины души.

Сережа Калякин sergeyk выложил очередную порцию картинок цветения Кёкенхофа. Сама я туда в разгар цветения луковичных никак не попадаю, так что большая радость хотя бы чужие картинки поглядеть. У нас-то весна только началась! Пока что-нибудь зацветет, еще несколько недель.

Зато девочки из "Флоры" высадили на клумбу под магазинчиком целых три крокуса! Меня туда за семенами занесло, и это - отдельный заткни фонтан. Не стоит отвлекаться от крокусов, ведь они такие крупные, что в первый момент без очков я чуть с безвременниками не спутала. Теперь у нас в городе не только первые цветки мать-и-мачехи с редкими робкими галантусами, но и крокусы! Два белых и один сиреневый! Вот не вру, телефон мне свидетель! Почти Голландия!



А в рыночной кафешке на окне цветут ландыши! В ящике, декорированном чем под рукой нашлось! В начале апреля живые ландыши! А скоро, в философском смысле, прямо завтра, пойдут полянами под ногами, ландышей у нас, к счастью, много, в отличие от крокусов.

Но неудобно же щебетать о всякой фигне о сущих пустяках, когда в стране гремят расстрелы массовые увольнения? Люди седеют, так страшно жить. Борются с лишним весом и одиночеством, болеют сахарным диабетом, умирают от рака... С такими "новостями" и в блаженные дурочки не долго дописаться?

Так что все это не слишком тянет тащить в публичную зону. Изредка, когда радость совсем уж распирает, а хорошее настроение бьет через край, все равно хочется. Но... не каждый же день подряд?

Но можно завести специальный блокнот! Я много видала! Мне вообще нравится их рассматривать, такие классные! С птичками, жирафами на обложках! С рисунками, картинками! С каллиграфией и афоризмами! Такие здоровские артбуки у народа получаются! Вот бы и мне! Даром, что ли, рука не поднимается выбрасывать красивые билетики? Вон, из Приокского Террасного Заповедника с зубрами с прошлого лета на холодильнике под магнитом висят. Заодно с чудесными билетами из зоопарка, в котором после реконструкции такие павильоны новые появились, что мы с сыном целый день прогуляли, пока нас не выгнали в связи с закрытием.

Мне кажется полезным фиксировать такие вещи, потому что я убеждена, что умение чувствовать благодарность - едва ли не самое важное для ощущения счастья. Поэтому записывать вещи, стоящие благодарности что мирозданию, что конкретным людям, в высшей степени душеполезно.

С блокнотами, однако, дело у меня пошло не лучше, чем с флешмобами. Погорела на недостатке оформительских талантов. Хочется же сразу оп! и красивенький арт-бук! А не одинокий вклеенный на разворот билетик с криво приписанной датой. Не дано мне как некоторым таланта парой штрихов создать целостное впечатление и передать настроение. Само собой с обманчивой легкостью не получается, так не могу же я несколько дней придумывать, а что тут можно сделать такого, что я и сама сумею, если как следует постараюсь? Это же напрочь убивает легкость со спонтанностью!

В конце 2014-го года в каком-то из сообществ я увидала большую пластиковую прозрачную банку. Кажется, из-под вкусного печенья с орешками и шоколадом. С розовой крышкой! Битком набитую разноцветными бумажками, свернутыми в трубочку и перевязанными чем придется: цветными нитками, атласными ленточками, бумажными ленточками с цветочных букетов, кусочками елочной мишуры и дождика... Владелец этой красоты сказал, что на бумажках записаны радости, а в Новый Год они всей семьей открывают эту копилку, вытряхивают на стол и по очереди читают.

В Новый Год 2015 я разжилась сразу несколькими коробками из-под детских подарков с конфетами, благо детей у нас хватает. Жестяная пошла под рукодельные мелочи вроде крючков, пуговок, бисера и маркеров петель, а картонную, разрисованную птичками, еловыми ветками и елочными игрушками, я приспособила под "счастливые записки". Писала спорадически, когда вспоминала, по несколько штук разом. Специально брала маленькие клочки - обычно резала на две-три части квадратный листок для записей, из тех, что продаются пачками в канцтоварах. Евгений Шварц в "Позвонках минувших дней" вспоминал: "Если бы я писал только для себя, то получилось бы подобие шифра. Мне достаточно было написать: «картинная галерея», «грецкий орех», «реальное училище», «книжный магазин Марева», чтобы передо мной появлялись соответствующие, весьма сильные представления". Рей Бредбери в одном из очерков книги "Дзен писательского пути" рассказывал о списках таких же весомых для него слов, тянущих за собой целые картины. Он говорил, что регулярно их пишет и перечитывает, обычно извлекая из них целые рассказы. Это не мой случай. Я словоохотлива до болтливости. Мне каждый раз хочется расписать подробно, с мельчайшими детали, чтобы вдруг чего не растерять, не забыть.

Близкие, знающие за мной эту особенность, откровенно испугались, когда в этот Новый Год я извлекла из шкафчика заветную коробку, потрясла и объяснила, что это копилка наших общих прошлогодних радостей, что я записала как семейный летописец. Думаю, им поплохело, стоило представить, сколько придется читать, если я целый год без помех и ограничений записывала. Поглядев на насторожившееся семейство, я хмыкнула и убрала коробку на место. Снова достала то ли второго, то ли третьего января. Как и собиралась, высыпала кучкой на стол, и принялась перебирать. На третьей записке пришел младший, заинтересовался, что это я делаю, и тут же потянул одну из бумажек. К концу первого десятка подтянулись остальные. "Разобрали улов" мы примерно за полчаса. "Надо же, - с удивлением сказал папа, - сколько всего хорошего, оказывается, мы успели переделать в прошлом году. Ты, пожалуйста, и в этом году все записывай. И складывай в ту же коробку, нестрашно, если перепутаются по годам, все равно приятно будет вспомнить".

Как показала практика, всяческие стрессы, нервы, расстройства, обиды и тревоги почему-то гораздо лучше врезаются в память и имеют, что ли, более крупный масштаб? Обычно хватает двух-трех крупных неприятностей или проблем за год, чтобы он попал в трудные, тяжелые, а то и откровенно неудачные. Мелкие радости, позволяющие "выровнять баланс", скользят по поверхности кратковременной памяти, толком не запоминаясь. Застревает почему-то, например, как из диспетчерской позвонили и с работы сдернули через весь город, потому что противным соседям, что непрерывно сверлят и долбят стены, туалет залило, и, естественно, первым делом сантехникам требовалось осмотреть все сантехнические устройства этажом выше... Вот это - все сразу вспомнить готовы.

Меня удивило, что в ворохе обнаружились события, которых без записочек кто-то из нас, а то и все мы вместе, не вспомнили. А общий список оказался длиннее, чем любой из нас перечислил бы по памяти.
Tags: Дети, детали, коучинг
Subscribe

Posts from This Journal “коучинг” Tag

  • "Диета и тренировки" как наивысшая форма искусства ходьбы по граблям.

    О, буквально вчера с одним френдом по касательной затронули тему. Очень мне близок такой взгляд на вещи. Нет, я не считаю, что не нужно следить за…

  • Главное, правильное слово!

    Встретила одноклассника, которых у меня много, поскольку больше трех лет в одной школе я не училась. Так вот, он рассказал, что наши собираются…

  • Перезагрузка

    У меня накрылась симка. Пару недель назад мне ее обгрызли ножницами и пилкой местные мегафоновцы, превращая в микро-. Потому что в нормальном виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “коучинг” Tag

  • "Диета и тренировки" как наивысшая форма искусства ходьбы по граблям.

    О, буквально вчера с одним френдом по касательной затронули тему. Очень мне близок такой взгляд на вещи. Нет, я не считаю, что не нужно следить за…

  • Главное, правильное слово!

    Встретила одноклассника, которых у меня много, поскольку больше трех лет в одной школе я не училась. Так вот, он рассказал, что наши собираются…

  • Перезагрузка

    У меня накрылась симка. Пару недель назад мне ее обгрызли ножницами и пилкой местные мегафоновцы, превращая в микро-. Потому что в нормальном виде…