iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Архив. Виктория Шваб

Книга написана от лица школьницы-подростка, жизнь которой насыщена событиями, оставляющими шрамы и на теле, и на душе. Потому что в отличие от обычных подростков Маккензи Бишоп не только в школе учится, но еще и вкалывает полную рабочую ставку Хранителя. Ее обязанности ничуть не похожи на нормальную подработку для подростка, а попала Маккензи на эту работу, потому что дедушка у нее был не только своеобразный, но и одаренный. Вот и у девочки дар, благодаря которому она может ходить по Коридорам и в Архив, похожий на огромный колумбарий для тел-историй. Иногда они просыпаются, выбираются из своих ящиков и... очень быстро сходят с резьбы. Хранители нужны, чтобы водворять их на место, пока они не успели ничего натворить.

Постоянные воспоминания о дедушке, на момент рассказа уже покойном, производят впечатление избыточных интермедий, поскольку не сообщают нового ни о мироустройстве, ни о главной героине. Их в половине случаев хочется пролистать, поскольку читаются скучновато даже в тех местах, где автор для разнообразия пытался сделать диалог. Но это едва ли не единственное, что можно посчитать за заметный недостаток. В остальном - увлекательное легкое чтение, не только для подростков, которые у этой книги - целевая аудитория, но и для взрослых любителей городского фэнтези.

В "Архиве" - полный набор "подростковой проблематики": поиск себя и собственного места в мире (принять систему или протестовать? следовать правилам или нарушать их? запугивать или уговаривать?); имидж (такая ли я, какой хочется быть или хотя бы казаться? и что вообще важнее, первое или второе?); отношения с родителями (это такие люди, которые далеко не всегда лучше тебя самой справляются со сложными обстоятельствами! Они многого не понимают, и, вдобавок, далеко не всегда проявляют пресловутую родительскую мудрость и чуткость!); первая любовь; потери и обретение близких и друзей. Вероятно, за счет того, что автор этой книги сама молода (24 года на момент публикации русского перевода), все это излагается на подростковом же уровне мировосприятия: никакой лишней рефлексии, готовых рецептов или морализаторства. Читателю, фактически, каждый раз предоставляется возможность обдумать собственные варианты, наблюдая за жизнью главной героини.

Взрослому же читателю предлагается самобытный мир и детективная интрига. Лично мне понравилась аллюзия с "Божественной комедией" Данте. Девочке "задают" эту книгу в списке "внеклассного чтения на лето", но у нее все не доходят руки, пока друг не предлагает почитать вслух. Поскольку авторский мира ничем не напоминает Дантовские посмертные круги, очень занимает, чем же в тексте отзовется поэма всех времен и народов? Я до конца книги предвкушала, как автор разовьет аллюзию. Не дождалась, так что, видимо, придется читать следующую книгу.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments