Но, несмотря на этот перечень жанров, попробовать стоит каждому, заинтересованному в том, чтобы писать понятно, информативно и хорошо. Ильясов называет это "информационным стилем", уточняя, что предлагает не стиль в художественном понимании, а набор приемов редактирования, "которые помогают очистить текст от мусора, наполнить его полезной информацией и сделать читаемым. Текст в информационном стиле лаконичный, интересный и честный." с)
Вот здесь подробности о редакторе, с объяснением, что и почему сервис предлагает поменять в тексте. Здесь - рассылка Главреда об информационном стиле, 14 писем, 13 из которых стоит изучить любому начинающему писателю или блогеру: они позволяют избавиться от словесного мусора и всяческих речевых паразитов.
Эксперимента ради я загнала в Главред собственный текст (8 лет обучения, 20 лет работы по специальности: я - умею писать!). Он мне поставил восемь баллов из десяти возможных (вот зараза!). Но подчеркнул те места, которые я и сама собиралась переформулировать. Очень толковый сервис, тепло рекомендую.
Все ссылки подобраны в "занудном адаптивном блоге Максима Ильясова". Заметки из этого блога ориентированы в первую очередь на копирайтеров. Но там хватает вещей, которые было бы крайне полезно усвоить и писателям всех жанров, включая фантастические. Например, как рассказать историю или об обращении к чувственному опыту читателя. Но вот здесь я уже не уверена, что есть смысл все это проглядывать. Не выйдет ли, что ради мешочка золотых самородков надо перемыть пару тонн руд? Но если время с вниманием позволяют, то полистать этот блог, безусловно, очень интересно.