iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Магазинчик на Цветочной улице. Дебби Макомбер

Смело можно рекомендовать к прочтению любой увлеченной вязальщице. Вязание в книге - не главное, но исключительно удачно передана та его неуловимая суть, благодаря которой люди приобретают "пожизненный стаж", а две вязальщицы в момент находят общий язык, где бы не пересеклись: в очереди, в больнице, в парке, на мастер-классах или в сети. Так что любой вязальщице даже если не понравится, точно доставит удовольствие.

В остальном - один сплошной вызов с точки зрения "рассказать о книге, не вдаваясь в пересказ сюжета". Если отбросить вязание как тему и фактор, то в остальном она - милая, ненавязчивая, легкая, без существенных художественных достоинств, совершенно не обязательная к прочтению. Добротный средний уровень без претензий, на полку классики не встанет ни при каких обстоятельствах. Но можно рассматривать в одном ряду, например, с "Историей любви" Эрика Сигала. Если кто не помнит, "История любви" вышла в 1970 году, тут же влетела в бестселлеры, продали 20 миллионов тиража, экранизация имела куда менее шумный успех, я школьницей плакала, когда ее читала, кто сейчас ее вспомнит?

Книга Макомбер скроена по тем же рецептам крепенького голливудского "середнячка" категории В. Никаких стилистических или композиционных изысков. Все развороты сюжета, в общем, предсказуемы, Включая "дно", накрывающее всех четырех героинь одновременно ровно в тот момент, когда начинает казаться, что все наладилось. По сюжету четыре женщины ввязываются в уроки вязания, когда жизнь их, мягко говоря, не играет счастьем. Но в то же время и трагизма особого нет, они скорее боятся худшего, чем имеют реальные проблемы. С началом уроков вязания их жизнь понемногу улучшается, все как-то само собой начинает налаживаться. И это не выглядит "избитым ходульным ходом". Нет, во все происходящее искренне верится: они берутся делать то, о чем раньше даже не задумывались, от этого в их жизни появляются неожиданные люди, под влиянием новых впечатлений они начинают обращать внимание на то, чего раньше не замечали в упор, и совершать поступки, которые даже в голову не приходили. Например, благополучная "бизнес-вумен" приглашает к себе домой на ланч девчонку из крайне "неблагополучных слоев общества", хулиганку с ирокезом и ретроградной амнезией, возникшей вследствие насилия, жертвой которого она неоднократно становилась не только в детстве. Естественно, жизнь потихоньку начинает меняться вместе с ними. Все это показано в эпизодах, не выглядящих надуманными. Но стоит персонажам и читателю вместе с ними выдохнуть, мол, сейчас заживем долго и счастливо, как обязательно положено в этом жанре, им всем четверым одновременно судьба как влепит! Они откатываются на позиции едва ли не хуже тех, с которых начиналось повествование.

Очень интересно наблюдать за тем, как персонажи налаживают отношения. У всех в той или иной мере проблема отношений присутствует, собственно, представлен практически весь спектр "неумения находить общий язык". И каждая ситуация разыгрывается на настолько наглядных примерах, что хоть подросткам лет шестнадцати к чтению рекомендуй. Персонажи вполне симпатичны, хватает эпизодов, внушающих неподдельное сопереживание, все время чтения хочется узнать, чем же у них всех жизнь в итоге наладилась и успокоилась.

Как я ввязалась в ее чтение? Случайно увидала заголовок без описания, и он мне понравился. Открыла, а там сначала посвящение подруге, разделившей любовь к вязанию, и тут же - описание детского одеяльца, в "лучших" американских традициях не схемой, а перечнем, в каком порядке какие петли вязать. Манера американцев пересказывать схемы словами до сих пор не вмещается в моей голове. Это ж надо искусственно так усложнять процесс! Зачем делать сложным, то, что в схеме проще простого? Ну, а дальше мне понравились первые два абзаца...

Похожа на пункт 38. Внеплановая книга, случайно привлекшая внимание BOOK CHALLENGE 2016
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments