iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Атлант расправил плечи. Айн Рэнд. Первые пять глав

1957 год. Четвертый, самый длинный роман писательницы, который сама она считала "самым главным" из собственного "литературного наследия".

Кандидат на дополнительный пункт списка BOOK CHALLENGE- "книга, которую "ниасилил". Пойдет, наверное, в пункт 52. Книга, от которой получил не то, что ожидал

Потому что ждала я от этой книги совсем другого.

Интересно, что при рождении автора звали Алиса Зиновьевна Розенбаум, а родилась она в Санкт-Петербурге в 1905 году. Уехала через Ригу в Берлин в 1926, американское гражданство получила в 1931 году.

Является одним из создателей объективизма - это философия индивидуализма, одно из главных назначений которой - являться противоположностью коллективизма и его разновидностей. Во главу ставится индивидуальная свобода, значение личности и личная независимость, не выходящая при этом за рамки конституционного правопорядка (чем отличается, например, от разнообразных анархических направлений). В рамках этой философии, да и книги тоже, идеал представляется в образе человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта.

Atlas Shrugged вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, уже на третий день после начала продаж попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times, что очень круто. В списке продержался двадцать одну неделю на первой позиции и еще шесть - на четвертой, это тоже многое говорит о реакции публики.

В России не был популярен до 2008 года, сейчас вроде один из лидеров списка бестселлера на Озоне, почему-то в разделе деловой литературы. А в Америке в 1991 году при опросе среди членов клуба Book of the Month Club семнадцать человек из двух тысяч опрошенных указали этот роман среди книг, "оказавших влияние на их жизнь". Это было второе место в опросе. Первое заняла Библия, конечно же, с большим отрывом по набранным голосам - сто шестьдесят шесть человек.

С другой стороны, не отругал эту книгу тоже только ленивый. Скептически настроенные ругали разнообразно и за все подряд, не оставив живого места. Вот образчик из уже вполне современных - отзыв Ильи Будрайтиса: "Эта книга запредельно плохо написана, и уже за счет этого удивительным образом выделяется на общем фоне. "Атлант" Рэнд, впрочем, и не совсем литература — это пропагандистское произведение, которое из себя представляет своеобразное зеркальное отражение социалистического реализма в его худших образцах." Целиком, если кто заинтересовался, можно прочитать здесь.

Лично я подспудно ожидала откровений. Ну, или каких-то глубинных потрясений. Хотя бы чувства гордости от приобщения к "самому влиятельному произведению двадцатого века". Не срослось. Вероятно, свою трагическую роль в нашей невстрече с этой книгой сыграл тот факт, что я человек другого поколения. Очень не исключено, что в 1957 году это все воспринималось новаторством и пророчествами. Смелыми прогнозами, граничащими с предсказаниями Кассандры.

Но в марте 2016-го мне было безумно скучно. Поначалу читалось в ожидании, когда же "уже начнется". Хоть что-нибудь! Потом развлекалась, обдумывая явное сходство стилистики Айн Рэнд и манеры Александра Грина, которого до сих пор нежно люблю. Первые главы ну безумно похожи! Потом мне окончательно надоело, и я бросила.

Вот уж не ожидала, что так позорно "соскочу" с одного из "Ста лучших романов двадцатого века". Ну что ж, бывает. Впредь наука: а нечего подходить к книге с завышенными ожиданиями.

Если кто прочитал больше моего, расскажите, пожалуйста, о впечатлениях, вдруг там окажется что-то такое, за чем мне захочется вернуться? Пока что ни одна из статей про книгу такого порыва не вызвала.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Май, читательский дневник

    1. Энтони Бурден. О еде: строго конфиденциально. Строго говоря, я ее не прочитала, а прослушала. Это большое достижение для меня. Я тяжело…

  • Апрель, читательский дневник

    Чукча в этом месяце писатель, а не читатель. Поэтому прочитала всего одну книгу, зато здоровскую. 1. Марк Курлански. Гавана. Столица парадоксов.…

  • Джефф Вандермеер, Аннигиляция

    Читал кто-нибудь? Почему мне это интересно В одной статье вполне вроде приличного журнала товарищ Джефф Вандермеер предлагает всем, ну то есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments