iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Дон Кихот. Литературный сценарий. Евгений Шварц.

А это наконец-то первый определившийся пункт BOOK CHALLENGE 2016
19. Книга, по которой вы собираетесь смотреть экранизацию

Евгений Шварц в "Позвонках минувших дней" рассказывает, как он перечитывает "Дон Кихота" Сервантеса, чтобы написать сценарий для его экранизации. Меня удивило, с какой неохотой в своих записках писатель рассуждает о книгах и литературе. Мельком упоминает о своей реакции на выступления литературоведов и критиков. В большинстве случаев ему кажется непонятным, о чем и зачем говорят. Про себя говорит, что "дышит литературой", но при этом ему не дается о ней рассуждать.

И, действительно, "Дон Кихот" - один из немногих случаев, когда Шварц вообще упоминает о своих читательских впечатлениях, и единственный раз, когда оно излагается более-менее развернуто. Там нет никакого "литературного анализа", поскольку мимолетное замечание, что у книги Сервантеса "жесткий стиль" им не является. Шварц показывает, скорее, как в нем самом отражается прочитанное. Интересно наблюдать, как у него возникают образы и эпизоды. Меня так увлекло, что я перечитала сценарий Шварца, чтобы вспомнить, что из того, о чем он рассказывает, в итоге в него попало.

Впервые сценарий читала его в тот школьный период, когда моему увлечению писателем был нужен "весь Шварц сразу". Но это из тех вещей, что толком осознаются лишь с появлением определенного жизненного опыта. В те годы, если не кривить душой, сам сценарий мне показался скучноватым, хотя и понравился больше Сервантеса. А вот фильм я тогда так и не посмотрела. Теперь точно буду.
Tags: Е.Л.Шварц, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Е.Л.Шварц” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments