iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Каникулярное: Центральный Детский Мир

Последний раз в ЦДМ я была, наверное, в конце девяностых. С тех пор он разительно и впечатляюще изменился.

В холле часы с маятником. В рейтинге моих впечатлений - уверенное третье место после маятника в Исакиевском соборе и пражских часов на Староместской площади. Детка говорит, что во вечерам там еще и анимация какая-то вокруг этих часов. В смысле, бегают светящиеся картинки какие-то.

Под куполом - витражи, похожие на сказочные иллюстрации Билибина.

На крыше - шикарная смотровая площадка с шикарнейшими же биноклями: две штуки на разные стороны.

Выход на смотровую площадку через музей старых игрушек. При входе в него стоит старинный слон, тот самый, что некогда мотал ушами и хоботом, помните? Потом его на время отдали в многодетную семью как подарок, а теперь - вернули обратно. По современному разгулу смотрится умиляюще. Сейчас-то такие вещи делаются с куда большим размахом, судите сами. Что на фоне этого примата

или медведя

тот старомодный слонишка, которого слоном-то в сравнении называть не хочется? В самом музее ничего такого, чего бы у нас самих когда-то не было. Но я огромным удовольствием показала ребенку несколько игрушек точь-в-точь таких, как были у меня самой - неваляшку, куклу "Тамара ходячая", жестяные кастрюльки. А вот швейная машинка такая у нас была уже не игрушечная, а настоящая, я делала на ней свои первые строчки на каком-то фартуке, что мы шили в школе. Ну, и всамделишний советский проигрыватель с пластинками, которых ребенок дома уже не видал: они до сих пор хранятся в каком-то забытом чулане у моей сестры.

На пятом этаже - шоу динозавров. Увидев стайку пятилеток, с щебетом ожидающих начала очередного сеанса, сын набычился и басом сказал: "С этими я туда не пойду!" На каком-то из этажей пониже - научный музей типа "Эксперементариума", в который мы тоже не пошли.

Там между магазинами можно долго гулять, потому что оформлено все просто здоровски. Нам страсть понравился King & Soldiers - магазин коллекционных оловянных солдатиков с совершенно потрясающими макетами, каждый из которых - целая панорама.

И в магазине Лего мы проторчали пару часов. Там чего только нет! Огромные фигуры, сложенные из Лего, разумеется. Их много, они разные, начиная от Элвиса с космонавтом и лайкой при нем, и заканчивая пиратами с разноцветными девчонками, в стайке которых с большим воодушевлением позировали мужики. Но нам животные нравятся больше всего.

Кстати, вдоль лифтовой шахты выстроена классная инсталляция. Начинается внизу принцессами и викингами на драккарах, а вверху венчается взмывающей ракетой. А еще в магазине огромные кубы с образцами того, что можно собрать из наборов. Мне больше всего понравился City - совершенно космическое впечатление, в камеру не влазит. По периметру кнопки, нажимаешь, и что-то двигаться начинает. Где поезд бежит по рельсам, где свет в окошках включается, где воздушный аппарат на леске летит, где машины на эстакадах суетиться принимаются, а где и драконом головой мотает, вместо того, чтобы хрустеть на полу у меня под пятой! Красотища! Которой этот убогий снимок не передает.

Но главное, везде пуфики и миски с кубиками - обсобирайся! Я обомлела. И надо заметить, что сидели при этих мисках, в основном, именно взрослые люди. Бабушки и дедушки, а также молодые парочки, которые явно не детей в магазин привели. Погреться, что ли, люди заскочили? Но сидят и собирают. Преобладали всякие сердечки и надписи. А вот дети возводили уже конструкции посолидней и не плоские, а многоэтажные.

В магазине "Передвижники" тоже зависли на час с лишним. Сын книжки читал, а я щупала разную бумагу с карандашами. Магазин оказался безумно увлекательный.

А еще появилось заведение, в котором дают мягкое морожение, оно же frozen yogurt. Все очень похоже на американскую версию. Вот только выбор йогуртов поменьше и "дегустационных наперстков", увы, нет. Хочется попробовать, лей сразу в большой стакан. К моему расстройству мне достался один из тех, что я вообще не ем, хотя я вроде и аккуратно выбирала свои любимые нейтрально-сливочные вкусы. Но все равно очень приятное место.

Мы шикарно провели день. И меня даже не смущает, что в магазине, а не в музее. Хотя... именно как магазин мне он, похоже, больше не воспринимается. Что-то я слету не могу себе представить, кто и что способен там купить? Цены какие-то ломовые, кони дохнут!

Tags: Дети, Записки Homo viator, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Записки Homo viator” Tag

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Архангельское тоже подтопило

    Там разлилась старица Москва-реки. Особенно порадовала молодежь в памперсах. Молодой человек прям ликовал. Голландская болезнь вязов. Почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments