iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Как мы строили домик для домового

Почитала о скучном воскресенье dim_deev, или о том, как соседка ждет папу, и позавидовала легкости вкупе со счастливой способностью зубоскалить в такие моменты. Однажды осенью случилось и у нас похожее происшествие. Зла я не помню, я его записываю. Тогда писала по горячим следам, в режиме репортажа, абы отвлечься. Сейчас нашла, сижу, сравниваю, завидую, учусь. Видеть комическое - счастливейший же дар, согласитесь?

Началось все с того, что к нам в гости зашел специально обученный человек, сантехник-фрилансер по основной специальности, и обратил внимание, что батареи у нас в аварийном состоянии. Будучи дружественно распложен, он даже изъявил готовность переварить проблемные фрагменты по две тысячи рублей за батарею, включая в них стоимость кранов и фиттингов. Владельцы батарей, которые мы всего-навсего арендуем, решили идти не простым путем, а дешевым. Ведь сантехники из ЖЭКа, по идее, аварийные трубы меняют и вовсе бесплатно.

В пятницу они не пришли, потому что была авария через два дома. В субботу они тоже не пришли, и не потому, что выходной, а потому что авария случилась уже в соседнем доме. Правильно, в этих домах все батареи такие: их одновременно построили и поставили. И вот на четвертый день с утра - о, радость! - дождалися!

Хорошие такие два мужика пришли. Воплощенная мечта одинокой девушки, что через раз сжигает пирог вместе с духовкой, в подсознательной надежде, что соседи вызовут ей бригаду парней в оранжевых куртках.

Пьяный сантехник - не про этот город. Здесь работы нет. Вообще. Даже продавцов в супермаркеты набирают по конкурсу. Зато дополна въедливых бабок. Они львиную часть жизни прожили в оазисе. До сих пор иногда кажется, что мир, породивший Максима Каммерера и Леонида Горбовского, Стругацкие списывали именно с этого городка. Так вот, эти бабки могут минут сорок занудствовать из-за того, что им в магазине не "прокатали" девяносто копеек пенсионной скидки с чека на девяносто рублей. И не потому, что их так беспокоят эти девяносто копеек, а потому что несправедливо лишать человека положенного внимания и забот. А они всю жизнь строили справедливое коммунистическое общество, могут и сейчас запросто немного времени потратить на воспитание ответственности. Ни один сантехник не выдержит их академически-интеллигентского занудства, у нас благодаря бабкам даже кассиры - полные душки. Чем от них отбиваться, проще работать сразу хорошо. Свой мозг ближе к телу.

Но я же не бабка. Поэтому мне первым делом сантехники объяснили, что работать будут обутыми по технике безопасности, и все испачкают, у них же сварка. Потом выдали список запчастей, которые я должна купить (мой мастер привез бы их сам!). Запчасти потянули на 3910 рублей! Потом добили сообщением, что за работу возьмут по 2500 за батарею! Хозяйское предложение по-быстрому все переиграть и нанять обратно моего мастера отвергла уже я: три дня жизни потеряла, хватит, доделываем как есть, чтоб в следующий раз "экономить" и желания не возникало.

На этом месте местной бабкой ощутила себя уже владелица батарей. Хотя вообще-то она и не бабка, и не местная. Она вынесла мозг начальнику участника. Та - сантехникам. Ребятам пришлось смириться с тем, что их "законный" гонорар ополовинили.

Квартиру перевернули вверх дном. От запаха сварки адски разболелась голова. Тут раздался звонок в дверь и в нее ворвалась женщина в бигудях (!) и халате. Звонила она, собственно, из вежливости: дверь весь день была открыта, потому что в ней лежал шланг, идущий к газовым баллонам, стоявшим на улице внизу. Я довольно долго соображала, как ребята его втянули на седьмой этаж с улицы? Наверное, из окошка возле мусоропровода крюк спускали, как пираты веревочную лестницу?
- Сантехник у вас?!
Я вздрогнула. В такой тональности блудных мужей под чужим диваном ищут.
- Уууу меееня... А что?
Отодвинув меня плечом с собственного порога, она прорвалась в коридор и начала требовать, чтобы сантехник бросил мою раскуроченную батарею и ушел к ней: угол мокнет. Сантехник проявил верность и наврал ей, что он один со сваркой. Второй тем временем затаился в кухне, не дыша.

Тетка зарыдала и ушла. Прошло десять минут. Дверь распахнулась без звонка, по-моему, пинком. Вошла другая тетка и спросила, кто я такая и что вообще здесь делаю. Получив ответ, что я - всего лишь примус, в смысле хозяйкины батареи починяю, ушла, забрав с собой сантехника и какой-то ключ от чердака.

После обеда они закончили с батареями и пустили в них обратно воду. Рвануло стояк, убранный по старой традиции в стенку. Ее пришлось ломать, чтобы переварить трубу. Я до сих пор не понимаю логики архитектурного решения. Видимо, рассчитывали на капитальный ремонт дома с отселением всех жильцов? С полной заменой всех коммуникаций? Тогда не важно, насколько к ним запросто подобраться? Ушли сантехники от нас уже затемно.

Срач в квартире стоял неописуемый: ремонт - это "разруха совершенная по сговору группы лиц."

Они не только намусорили, но и мебель посворачивали. По углам образовались нежданные кучки разнообразного скарба, который до этого как-то не кидался в глаза. Наше уютное жилье преобразилось в разбитую ночлежку.

Но недели три тому назад было веселее. Рвануло трубу из тех, что идет под землей, и ровно полгорода осталось без горячей воды и отопления. Доблестные сантехники вырыли огромную яму в самом центре города, и ударно проработали в ней сутки без перерыва, по очереди сменяя друг друга. Время от времени из ямы кто-нибудь вылезал, и объяснял горожанам, толпящимся вокруг для поддержки и прочей стимуляции трудового рвения, что там у них в яме происходит. Воду с теплом дали все равно только через три дня, потому что пришлось рыть вторую яму, немного в стороне. Ее не закрыли до сих пор.
Tags: Настроение, детали, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Про снобизм

    Сейчас путешествия стали, буквально, культом. Меня подруги в глубине души жалеют. Вслух не говорят, но чувствуется, как им меня, сироту, прям до…

  • Место под солнцем: Беньков и Фешин

    Вчера на выставку ходили в РусИмп (Музей русского импрессионизма). Это, пожалуй, мой любимый музей про 20 век русской культуры. Он маленький. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments