iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

День выборов - 2

Не то, чтобы совсем не понравился, на один раз вполне смотрибельно. Но, увы, ничего общего с впечатлением от первого фильма. В первом - связная последовательная история, конфликт в развитии, насыщенный живым противоборством участвующих сторон. И ясно, какие интересы преследуют, и что именно хотят выиграть. Второй фильм рассыпается на отдельные антрепризы, разрозненные цирковые номера. Знакомые лица, полюбившиеся за многократный просмотр первого фильма. Та же приятная манера отыгрывать образы. Остроты в той же стилистике. Несколько откровенно смешных гэгов. Несколько чудесных картинок. Например, шествие казаков: черный джип, эскорт на старомодных мотоциклах, белые папахи, красные не знаю что на плечах - красиво же! Набор цирковых номеров, вроде Камиля с мусорным ведром, бредущего впереди машины по шоссе. Но... А истории и нет... И музыкальных номеров, увы, тоже. А в прошлом фильме они доставили отдельное удовольствие. Сравнение непроизвольно, неизбежно и напрочь губит продолжение, оказываясь не в его пользу.

Сильнее всего "зацепила" Лешина манера речи, точнее усилившаяся аффектированность. В значении "проникнутая аффектацией" - манерная, жеманная, искусственная. Аффектация, на мой взгляд, доходит до кривляния. В первом фильме Лешина "голубоватость" поддразнивалась скорее мило. Но в целом сама тема не слишком "педалировась". Во втором фильме звучание становится утрированным, не поднимаясь до пародии.

Почему именно такая речь ассоциируется с гомосексуалистами? Речевая характеристика - штука многофункциональная, одна из которых - служить опознавательным признаком принадлежности. Принадлежности к чему? Можно ли называть это "субкультурой"? Косплейеры, реконструкторы, ролевики... Зожники, фитоняшки... Феминистки, чайлдфри, "яжематери", овуляшки... Непуганые бдсмщики и свингеры. Масоны с набором "тайных знаков". Глухонемые с жизненно необходимым языком. Опознавательные признаки для четкого определения "своих" в толпе инакомыслящих могут начинаться и с речи.

Но мне каждый раз странно слушать такую сознательно искаженную, аффектированную речь. Да и вообще стремление "подчеркнуть ориентацию" как таковое. По-моему, в данном конкретном случае на всеобщее обозрение выносятся глубоко интимные, по моим личным ощущениям, вещи. Ну, как если ввести в массовое употребление значки типа "я предпочитаю миссионерскую позу" или "я любитель 69". Да кому какое дело? Зачем весь мир оповещать? Поговорить больше не о чем? Или компанию иначе не сыскать? Непроизвольно вспоминается анекдот про гей-парад, шумящий под окнами сэра Баскервилля.

Так что Леша мне совсем не понравился. Хороший актер, но зачем же так ломаться перед камерой? До той степени, когда игра начинает восприниматься как кривляние? А в прошлом фильме такой милый и забавный был персонаж...
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • "Расправь крылья": душевное кино

    Френдам на заметку: теплый, душевный, приятный, духоподъемный фильм, отлично подходит для просмотра с детьми. "Расправь крылья", вот ссылка на…

  • Ноябрь, читательский дневник

    Опять почти ничего не читала:( Смотрела: Работа без авторства. В качестве фильма о добровольных жертвах идеологизированного сознания меня сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments