iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Проделки близнецов. Книги моего детства устарели?

Эрик Кестнер однажды написал: "Большинство людей выбрасывают свое детство как старую шляпу. Забывают, как устаревший номер телефона. Раньше они были детьми, потом стали взрослыми, но кто они такие теперь? Только взрослый, сохранивший в себе ребенка, может считаться человеком."

Кестнер много чего написал, но для меня так и остался автором одной книги, "Проделки близнецов", она же "Двойная Лотта". Это история о том, как в детском летнем лагере встретились две девятилетние девочки, одна из Вены, а другая из Мюнхена, удивительно похожие, как две капли воды! С первого взгляда они не очень-то понравились друг другу, но быстро нашли общий язык, и выяснили, что они - сестры-близнецы. Просто родители при разводе поделили их, как при рождении мамино имя на двоих - Луиза и Лотта. И тогда они решили поменяться местами, что повлекло за собой множество приключений и воссоединение семьи.

Замечательная книжка, веселая и добрая, хорошо написанная и очень, как по мне, увлекательная. Прекрасные диалоги. Яркие характерные персонажи, собака, и та имеется. Случайно о ней вспомнив, перечитала, умиляясь и радуясь, как оживают давние детские впечатления. Понравилась как и в первый раз. Тогда я ее читала в журнале "Костер", вдобавок, еще и в читальном зале. Оторваться не могла! Меня из зала, буквально, выгоняли. Выпросила у родителей после этого подписку на журнал, и... Он мне совсем не понравился! Скукотища какая-то! Тогда я написала письмо в редакцию, с вопросом, не могли бы они напечатать что-нибудь столь же интересное, как "Проделки близнецов"? Ну, или еще раз именно их напечатать, если ничего подходящего у них больше на примете нет. Самое удивительное, что мне пришел ответ из редакции! С извинениями за то, что повторить повесть еще раз они не могут!

Опыт с подпиской на "Науку и жизнь" оказался удачнее. Я стребовала с родителей журнал после номера с началом "Рони - дочь разбойника", и каждого следующего ждала с сильнейшим нетерпением. Там еще в каждом номере были интересные вязаные модели. Папа читал про науку, а мама - про путешествия. Журнал в полном смысле слова оказался семейным.

Мне не удается понять, почему мои много и охотно читающие дети остались равнодушны к любимым книгам моего собственного детства? И к "Проделкам близнецов", и к "Рони - дочери разбойника", и к "Эмилю из Леннеберги" и "Мадикен и Пимс" Астрид Линдгрен, и к "Мама, папа, восемь детей и грузовик" и к "Авроре из корпуса С" Анне-Катрины Вестле. Детям я покупала все это уже в хорошем издании, с прекрасными иллюстрациями, вдобавок. Когда сама им читала, слушали из вежливости. Научившись читать сами, отдавали предпочтение другим.

И вопрос, почему детей эти книги "не зацепили", меня живо занимает. Им как и мне нравился французский комикс "Приключения Пифа и его друзей", начавший выходить еще в 1945 году. Я страшно радовалась, когда удалось купить переиздание той самой книги, которую сама в детстве зачитала до дыр. Из Линдгрен оба любили "Пеппи Длинныйчулок" и "Карлсона, который живет на крыше". "Мы на острове Сальткрокка" повезло больше, чем вышеперечисленным и "Мы из Бюллербю", например. Но тоже не вошло в число их любимых книжек. Получается, что у них не вызвали интереса детские книги про реальную жизнь детей другого времени и поколения. Из-за реалий, что перестали распознаваться? Так ведь и у меня детство уже заметно отличалось от того, что видно в этих повестях?

Впрочем, в нем еще сохранялись черты и детали, моим детям уже неизвестные и непонятные. Например, у нас на кухне под окном был "холодильный" шкафчик. В стене дома было круглое отверстие, забранное снаружи чем-то вроде трубы. Зимой мы морозили там пельмени, которые сами и лепили всей семьей, сразу сотнями. В кухне зимой было ужасно холодно. Да и вообще во всем доме. А еще у нас не было газа. Его привозила в больших красных баллонах специальная машина. Баллон стоил рубль двадцать, хватало его, наверное, на месяц с небольшим, это я уже не помню точно. Телефоны, хотя бы домашние, были далеко не у всех. Зато были телефонные будки на улице, можно было позвонить, опустив в аппарат двухкопеечную монетку. К ним нередко выстраивались очереди. А чтобы позвонить в другой город, надо было идти на телефонный узел. А на почте еще были чернильницы и перья! Они сажали самые настоящие кляксы! В тетрадках были промокашки, хотя в них мы писали уже шариковыми ручками...

Но ведь книжки не про это! Их же делают не устаревшие детали с ушедшими реалиями! А детские характеры, переживания и приключения, по идее, остаются примерно одинаковыми в любые времена? Так почему, все-таки, дети остались равнодушны?

А вашим детям нравятся любимые книги вашего собственного детства?
Tags: Дети, Настроение, детали, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Май, читательский дневник

    1. Энтони Бурден. О еде: строго конфиденциально. Строго говоря, я ее не прочитала, а прослушала. Это большое достижение для меня. Я тяжело…

  • Апрель, читательский дневник

    Чукча в этом месяце писатель, а не читатель. Поэтому прочитала всего одну книгу, зато здоровскую. 1. Марк Курлански. Гавана. Столица парадоксов.…

  • Джефф Вандермеер, Аннигиляция

    Читал кто-нибудь? Почему мне это интересно В одной статье вполне вроде приличного журнала товарищ Джефф Вандермеер предлагает всем, ну то есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments