iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Библиотека Страговского монастыря в Праге

В пражский район Градчаны меня занесло сады смотреть, но там обнаружилось больше предвкушаемого. Например, Страговский монастырь с маленьким виноградником при входе и большой библиотекой. Это один из старейших монастырей ордена премонстрантов. Многократно перестраивался, сменив три разных архитектурных стиля, потому что в середине тринадцатого века, например, сгорел дотла из-за монаха, заснувшего над непогашенной свечой. В конце восемнадцатого века император велел закрыть монастыри, которые не смогут доказать, что приносят пользу. Тогда действующий аббат монастыря ударно перестроил амбар в библиотеку и открыл ее для посещения.

История библиотеки увлекательна сама по себе, хотя бы потому, что она и горела вместе с монастырем, и шведы ее успели слегка разграбить. Но ее удалось удачно пополнить за счет библиотек других монастырей, закрытых по тому самому императорскому указу против бездельников в рясах.

Сейчас там в двух залах больше сотни тысяч томов, к которым не подпускают близко. Говорят, посетители плохо сказывались на состоянии книг. Мне жаль, что я не успела попасть туда в те времена, когда можно было пройтись прямо вдоль полок. Фотографировать, увы, тоже не разрешают. Так что только скан с открыток, купленных в сувенирном киоске при входе.

И философский, и теологический залы потрясают и размахом, и потолочными фресками, и самим видом книжных шкафов. В теологическом стоит компиляционное колесо - совершенно потрясающая штука! Это - рабочее место монаха-переписчика. При взгляде на него легко воссоздается атмосфера.

Перед залами - Кабинет Курьезов, эдакий аналог Кунсткамеры. Он набит всякими диковинами, вроде чучел экзотических животных. Один из экспонатом уникален. Это ксилотека - коллекция древесных пород. Переплет тома сделан из дерева определенного вида, внутри - ботанический гербарий, сделанный в полном соответствии со старомодными представлениями: листы с описанием на латыни, веточками, листьями, цветами, семенными коробочками. Тоже очень жаль, что стоит в намертво закрытом шкафу и рассмотреть толком можно лишь корешки томов, в раскрытом виде выложена всего пара образцов.

Пока что остается одним из моих самых сильных библиотечных впечатлений.
Tags: Заначка, Записки Homo viator, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments